»

Особенности оценки инвестиционной активности предприятия

В современном представлении финансовый анализ – это система знаний, связанная с изучением финансового состояния, тенденций развития объекта исследования, выявлением степени его устойчивости, факторов, ее определяющих, создающих основу для принятия управленческих решений. Важным сегментом финансового анализа является анализ финансового состояния предприятия, включающий оценку ее ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой активности и т.д. Одной из характеристик финансового состояния организации является инвестиционная активность.

Многие ученые определяют инвестиционную активность как интенсивность инвестиционных процессов в целом, отождествляя ее или с инвестиционной привлекательностью, или с деловой активностью, что, на наш взгляд, не вполне корректно. Подход в теоретических положениях традиционно определяет методику анализа. Оценивая имеющиеся методики анализа, необходимо отметить, что существующие разработки опираются в основном на коэффициентный метод. Данный подход можно проследить в работах А.Д. Шеремета, М.И. Баканова, Р.С. Сайфулина, В.В. Ковалева, Г.В. Савицкой, Л.И. Кравченко, В.И. Стражева, А.И. Алексеевой, О.В. Ефимовой, М.Н. Крейниной, И.А. Бланка, Д.А. Ендовицкого, Н.П. Любушкина, К.В. Щиборщ, Л.А. Головиной, О.А. Жигуновой, Э.И. Крылова, В.М. Власова, М.Г. Егоровой, И.В. Журавковой, И.Е. Караваева и других. При этом процедурный вектор исследований в работах различных авторов весьма разнообразен. Определяясь с авторской позицией по данному вопросу, уточним, что инвестиционная активность организации, на наш взгляд, - это такая характеристика финансового состояния, которая предполагает, что субъект хозяйствования не только является экономически перспективно устойчивым, обладающим значительным потенциалом развития, но и владеет значительными свободными средствами, эффективно инвестируемыми.

Отсюда методика исследования будет иметь свои особенности. Рассмотрим ее основные процедуры.

Основные процедуры анализа инвестиционной активности организаций

  1. Подготовка информационной основы анализа.
  2. Предварительный анализ.
  3. Оценка внешней среды. Оценка рынка, факторов, определяющих инвестиционную активность и т.д.
  4. Анализ свободных собственных средств. Оценка потенциала развития организации.
  5. Анализ перспективной экономической устойчивости.
  6. Формирование комплексного заключения об инвестиционной активности предприятия.
  7. Сравнительный анализ инвестиционной активности предприятия.

На первом этапе проводятся подготовка информационной основы, ее обработка, предварительный анализ: внешней среды, факторов, определяющих инвестиционную активность, анализ рынка и т.д. Оценка внешней среды может включать исследование: влияния инфляционных воздействий, мер государственного регулирования, макроэкономических тенденций и др.

На втором этапе анализируется инвестиционная активность организации, результатом чего является формирование комплексного заключения об инвестиционной активности предприятия. На данном этапе проводится детальный анализ оборотного капитала организации и источников его формирования, определяется оптимальная его величина с учетом той или иной стадии развития организации. Данный этап особенно важен, поскольку именно здесь определяется размер свободных средств, которыми располагает организация для ведения инвестиционных операций. Здесь же осуществляется анализ потенциала развития и перспективной экономической устойчивости. Аналитиком оцениваются компоненты потенциала, виды и степень устойчивости. В рамках данного этапа осуществляются анализ инвестиционных операций, как текущих, так и нацеленных на получение дохода, оценка их эффективности.

Третий этап может предусматривать процедуру сравнительной оценки инвестиционной активности организаций.

Остановимся на некоторых методических особенностях анализа инвестиционной активности предприятия. Необходимо отметить, что аналитиком индивидуально определяется система индикаторов, применяемых в процессе исследования. В общем виде показатели инвестиционной активности систематизированы в таблице.

Систематизация показателей, применяемых в процессе анализа инвестиционной активности организации
№ п/п Группы показателей оценки Показатели
Общие Частные
А Б 1 2
1 Свободные собственные средства 1. Показатели состава, структуры, динамики оборотных средств, источников финансирования, обязательств.
2. Показатели эффективности использования оборотных средств.
3. Показатели динамики и эффективности использования собственных оборотных средств
1. Рентабельность оборотного капитала.
2. Удельный вес заемных средств в источниках финансирования.
3. Рентабельность собственных оборотных средств и т.п.
2 Потенциал развития и перспективной экономической устойчивости 1. Показатели состава, структуры, динамики по элементам потенциала 1. Коэффициенты обновления, поступления, фондоотдачи.
2. Показатели структуры запасов, оборотных средств.
3. Коэффициент реальной стоимости имущества. Коэффициент постоянного актива.
4. Система неравенств, обобщающие показатели экономической устойчивости и т.п.
3 Отдельные инвестиционные операции 1. Показатели эффективности движения денежных средств: коэффициент эффективности движения денежных средств, коэффициент реинвестирования.
2. Доля положительного (отрицательного) денежного потока от инвестиционной деятельности в общем потоке
1. Показатели оценки отдельных видов инвестиционных операций

Одним из показателей, характеризующих состояние свободных собственных средств организации, является величина оборотного (функционирующего) капитала и его элементов [3, 4].

В узком смысле под операционным рабочим элементом функционирующего капитала организации понимается часть капитала, обеспечивающая непрерывность расчетов, пополнение материальных оборотных средств в операционном периоде. В более широком понимании - это часть капитала, обеспечивающая осуществление только первоочередных задач, стоящих перед организацией: расчеты с работниками по заработной плате, оплату счетов поставщикам и т.д. В отличие от операционного рабочего элемента текущий рабочий элемент функционирующего капитала позволяет реализовать более широкий спектр тактических задач, поддерживать определенный уровень функционирования организации. Средства данной части направляются на приобретение или поддержание определенного объема варьируемой части материальных оборотных средств. Другим элементом функционирующего капитала является резервный (страховой) капитал, способствующий реализации стратегических и тактических задач организации. Резервный капитал предназначен в основном для пополнения системной части материальных оборотных средств. Сюда относятся запасы, средства для предполагаемых инвестиционных проектов и т.п.

В процессе анализа рекомендуется применять показатели динамики оборотного капитала, причем как отдельные индексы, так и их систему. В простейшем случае можно рассчитать темп роста (Тр) оборотного капитала:

Тр = (ОК1/ОК0) х 100%

где ОК - оборотный (функционирующий) капитал, определяемый как разница между оборотными средствами и обязательствами. Если оценка проводится в текущем периоде, то в расчет принимается величина наиболее срочных обязательств.

Показателем эффективности служит рентабельность оборотного капитала (Рок):

Рок = (П/ОКс) х 100%

где,
П - прибыль;
ОКс - средняя величина оборотного капитала.

При оценке оборотного капитала важно определить объем и источники формирования оборотных средств. При этом, помимо показателей динамики, рассчитываются показатели структуры, например удельный вес заемных средств в источниках формирования оборотных средств (УДз):

УДз = (ЗС/ИФ) х 100%

где,
ЗС - величина кредитов и займов, направляемых на пополнение оборотных средств;
ИФ - совокупная величина источников финансирования.

По аналогии рассчитывается удельный вес собственных источников финансирования оборотных средств.

В таком же контексте оцениваются динамика и рентабельность собственных оборотных средств, определяемых как разница между собственным капиталом и внеоборотными активами (согласно официальной методике анализа) или как разница между собственным капиталом и оборотными средствами (согласно традиционным приемам финансового анализа) [2, 6].

Анализ потенциала развития организации должен опираться на систему коэффициентов, характеризующих его элементы: информационный компонент, экономический компонент и т.п. Оценка перспективной экономической устойчивости включает традиционную методику анализа с ее адаптацией к отраслевой специфике организации [5].

К показателям оценки отдельных инвестиционных операций относят, в частности, коэффициент эффективности движения денежных средств, определяемый как отношение чистого денежного потока к величине валового отрицательного денежного потока [2]. Важен также коэффициент реинвестирования, определяемый как отношение чистого денежного потока, направленного на развитие организации, к сумме чистого денежного потока. При оценке структуры движения денежных средств необходимо рассчитать долю положительного и отрицательного денежного потока от инвестиционной деятельности в общей величине положительного денежного потока.

После всестороннего анализа инвестиционной активности организации осуществляется формирование комплексного аналитического заключения, которое мы предлагаем проводить с учетом обобщающего показателя интенсивности инвестиционной активности. Это позволит оценить интенсивность процессов, протекающих в организации. Для этого аналитику необходимо:

  • на 1-м этапе - определиться с системой показателей. Из числа приведенных выше коэффициентов, на наш взгляд, следует использовать наиболее значимые. С учетом поставленной цели состав показателей будет меняться;

  • на 2-м этапе - установить границы варьирования коэффициентов. Это могут быть официально рекомендуемые значения или установленные индивидуально;

  • на 3-м этапе - рассчитать критериальный показатель инвестиционной активности организации (S) равный: (Хв-Х ) / (Хв-Хн). Где Хв - верхняя граница показателя; Хн - нижняя граница показателя; X - реальное значение показателя. Если существует база данных за определенный промежуток времени, то в качестве данного показателя может быть использовано его среднее значение. Знаменатель дроби показывает разброс возможных значений показателя, числитель - отклонение от максимального значения, характеризующего уровень, к которому необходимо стремиться. Таким образом, чем меньше критериальный показатель, тем позитивнее динамика интенсивности инвестиционной активности организации, тем предпочтительнее она для совершения операций. Критериальный показатель рассчитывается по каждому коэффициенту;

  • на 4-м этапе - рассчитать обобщающий показатель интенсивности инвестиционной активности организации (s). В простейшем случае он определяется как среднее геометрическое. Отметим, что большие значения обобщающего показателя (по модулю), как показывает практика, свидетельствуют о некачественной исходной информации.

Если организация имеет большую филиальную сеть и оценка осуществляется в целом по организации, на следующем этапе осуществляются ранжирование совокупности исследуемых объектов и принятие управленческих решений. Если аналитиком использовалась не система показателей, а только один коэффициент, то ранжирование может осуществляться по его возрастанию. Как правило, в процессе комплексного анализа инвестиционной активности применяется система коэффициентов. В этом случае ранжирование осуществляется по среднему значению обобщающего показателя интенсивности инвестиционной активности.

Таким образом, аналитическое заключение об инвестиционной активности организации можно формировать по-разному, опираясь как на частные экономические показатели, так и на интегральные. Применение обобщающих показателей в процессе исследования позволяет более системно, оперативно и комплексно сформировать аналитическое заключение.

Список литературы:
  1. Выборова Е.Н. Финансовая диагностика субъектов хозяйствования. М.: МЭСИ, 2003. 173 с.
  2. Ефимова О.В. Финансовый анализ: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2013. 630 с.
  3. Савицкая Г.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2013. 430 с.
  4. Стоянова Е.С. Управление оборотным капиталом / Е.С. Стоянова, Е.В. Быкова, И.А. Бланк. М.: Перспектива, 1998. 128 с.
  5. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа / А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин. М.: ИНФРА-М., 1996. 187 с.
  6. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. М: ИНФРА-М, 2013. 417 с.

Авторы: Е.Н.Выборова, Д. э. н., профессор Казанского государственного энергетического университета, Э.А.Саляхова, Аспирантка Казанского государственного энергетического университета
Источник: Аудитор, 11/2013

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar