»

Организационные аспекты управленческого учета инвестиционной деятельности

Для формирования теоретических и методических положений управленческого учета инвестиционной деятельности большое значение имеет исследование экономической природы, содержания и организации процесса инвестирования, что и является предметом данной статьи.

Определения сущности термина инвестиционной деятельности встречаются как в регулирующих нормативных актах, так и в экономической литературе. При этом определения данного термина, приведенные в нормативных актах [4, 5], в целом идентичны.

В работах российских и зарубежных экономистов трактовки инвестиционной деятельности, наоборот, весьма различны. Ряд авторов определяет инвестиционную деятельность достаточно широко. Например, А.В. Воронцовский указывает, что под инвестиционной деятельностью понимается определенная последовательность поступков и действий инвестора, направленных на достижение поставленной им цели и включающая в себя обоснование и финансирование создания объекта, его производительное (полезное) использование, реализацию возможностей, которые появляются в процессе эксплуатации данного объекта, и ликвидацию (продажу) или уничтожение его, если использование этого объекта препятствует достижению целей инвестора [1].

Это определение содержит существенный недостаток – включение в состав инвестиционной деятельности стадии использования и ликвидации объекта. Завершением инвестиционной деятельности, по мнению автора, является стадия ввода объекта в эксплуатацию, после чего следует основная производственная деятельность предприятия.

В то же время реализация инвестиционного проекта не ограничивается моментом ввода объекта в эксплуатацию, а включает в себя этапы эксплуатации и ликвидации объекта инвестиций. Использование термина «продолжительность реализации инвестиционного проекта» позволяет осуществить разбивку срока существования проекта на расчетные отрезки времени (шаги), представляющих собой четыре этапа.

Таблица 1. Этапы реализации инвестиционного проекта
Этап Содержание работ
Предынвестиционный Разрабатывается инвестиционный проект, проводится его технико-экономическое обоснование, выполняется финансово-экономическая оценка в составе бизнес-плана. Рассчитывается экономическая эффективность проекта, оценивается финансовое состояние предприятия, реализующего инвестиционный проект
Инвестиционный Осуществляются непосредственные капиталовложения (осуществляются капитализируемые расходы на НИОКР, приобретаются объекты НМА, ведется строительство, закупается оборудование и т.д.)
Эксплуатационный Подготовленные мощности вводят в действие, и осуществляется выпуск продукции (выполнение работ, оказание услуг)
Ликвидационный Производится ликвидация (выбытие) объектов в связи с нормальными или катастрофическими условиями прекращения проекта

Продолжительность реализации инвестиционного проекта по вложениям во внеоборотные активы заканчивается, как только исчезает рынок для продукта (работы, услуги), выпускаемого в результате использования данного внеоборотного актива.

Сказанное позволяет полагать, что продолжительность реализации инвестиционного проекта по вложениям во внеоборотные активы – это отрезок времени от начала реализации проекта до момента наступления нецелесообразности эксплуатации объекта внеоборотных активов. При этом завершением срока реализации проекта выступает дата ликвидации или прочего выбытия внеоборотного актива.

Проведенный анализ научно-теоретических трудов позволяет высказать авторское мнение о сущности инвестиционной деятельности.

Инвестиционная деятельность – целенаправленное вложение инвестиций и совокупность практических действий по их реализации. При этом завершением инвестиционной деятельности является стадия ввода объекта инвестиций в эксплуатацию.

Отечественная практика показывает, что основополагающими для экономики предприятия и государства являются реальные инвестиции в материальную сферу производства, в создание новых производственных мощностей.

Производственные (реальные) инвестиции – вложение в создание новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, а также вложения в приобретение (создание) отдельных объектов основных средств.

Это определяется тем, что именно производство является в конечном итоге первоисточником прибыли реальных и финансовых активов. Поэтому повышение уровня инвестиционной активности в этой сфере создает материально-техническую базу роста валового внутреннего продукта, прибыли и рентабельности предприятий всех отраслей народного хозяйства.

На порядок учета инвестиционной деятельности инвестора существенно влияет то, каким из трех способов осуществляется строительство (вложение во внеоборотные активы):

  • подрядным способом, когда строительство осуществляется с привлечением специализированных строительных, монтажных и других организаций строительного профиля на основании договора строительного подряда;
  • хозяйственным способом, когда строительство осуществляется собственными силами застройщика;
  • смешанным способом, когда одна часть работ осуществляется собственными силами застройщика (обычно это общестроительные работы по возведению зданий и сооружений), а другая часть – силами сторонних специализированных организаций (санитарно-технические и электротехнические работы, монтаж технологического оборудования и т.п.).

Для управленческого учета инвестиционной деятельности (особенно для учета затрат предприятия-инвестора) важно определить, что является предметом договора строительного подряда. Согласно ст. 740 Гражданского кодекса РФ он определен как конечный результат деятельности подрядчика (субподрядчика) – соответствующий объект строительства (предприятие, здание, сооружение), сдаваемый подрядчиком заказчику, или законченный комплекс определенных работ (санитарно-технических, монтажных и др.).

Для постановки и ведения управленческого учета важно обозначить отличительные особенности в организации строительных работ хозяйственным способом. Это является актуальным, так как проведенные автором исследования показали, что в современных условиях производственные предприятия самостоятельно занимаются реконструкцией или расширением своих цехов, складских и офисных помещений, а также осуществляют новое строительство небольших объектов вспомогательного назначения.

Характерной особенностью, отличающей выполнение строительно-монтажных работ хозяйственным способом от подрядного, является отсутствие договорных отношений между заказчиком и его структурным подразделением, производящим строительство. Это позволяет предположить, что выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления оправдано:

  • сокращением времени на согласования, связанные с привлечением подрядных строительно-монтажных организаций;
  • отсутствием рисков, возникающих при заключении договорных отношений с организацией-подрядчиком;
  • заинтересованностью персонала действующего предприятия-инвестора и структурного строительного подразделения в быстром и качественном осуществлении работ;
  • единством руководства, осуществляющего строительство и эксплуатацию объекта.

Именно при осуществлении строительно-монтажных работ хозспособом большинство нестроительных организаций испытывают настоятельную потребность в информации, необходимой для оперативного и стратегического управления инвестиционной деятельностью, оптимизации затрат на строительство, принятия обоснованных краткосрочных и долгосрочных управленческих решений по капвложениям. К постановке системы управленческого учета инвестиционной деятельности при таком способе осуществления строительства объектов нужно проявлять повышенное внимание.

Можно предположить, что основной объект бухгалтерского учета инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме строительства основных средств, – инвестиционные затраты. По мнению автора, объекты управленческого учета инвестиций во внеоборотные активы на всех этапах жизненного цикла инвестиционного проекта во многом сходны с показателями системы финансового учета. Но наряду с учетом затрат, расходов, доходов и финансовых результатов деятельности организации, возникающих в течение жизненного цикла реализации инвестиционного проекта, в системе управленческого учета необходимо рассматривать и использовать принципиально иные количественные и качественные данные и показатели. Состав объектов управленческого учета значительно шире, чем финансового. Управленческий учет затрат инвестиционной деятельности не формализован, отсутствует нормативная база, регламентирующая его организацию и ведение, состав и содержание регистров учета. Объем и содержание показателей и объектов учета определяются потребностями организации, ее структурой и задачами, которые ставятся перед управленческими кадрами.

При этом, по мнению автора, объекты управленческого учета инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме строительства объектов основных средств, можно объединить в три группы:

  • производственные ресурсы, обеспечивающие процесс строительства объекта внеоборотных активов (материально-производственные запасы, трудовые ресурсы);
  • хозяйственные процессы (привлечение источников инвестиций, снабжение строительства ресурсами, строительство, осуществление монтажных работ и т.п.);
  • результаты процессов инвестиционной деятельности.

Такая группировка объектов управленческого учета инвестиционной деятельности соответствует стадиям кругооборота средств организации, позволяет обеспечить взаимосвязь между объектами управленческого учета и бюджетированием деятельности организации, что дает возможность повысить результативность системы управления процессом инвестиций.

Отметим что, термин «хозяйственный способ строительства» в гражданском законодательстве отсутствует. Такое понятие содержится в нормативно-правовых документах Росстата, определяющих порядок заполнения форм государственного статистического наблюдения, и в ст. 146 Налогового кодекса РФ. Проанализировав положения данных актов, можно сделать вывод, что в целом к строительно-монтажным работам, выполняемым хозяйственным способом, относятся работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами, включая работы, для выполнения которых предприятие выделяет на стройку рабочих основной деятельности с выплатой им заработной платы по нарядам строительства. При выполнении строительно-монтажных работ для собственных нужд в организационной структуре предприятия на время строительства создается строительное подразделение, которое и выполняет конкретные виды работ. Кроме того, необходимо создавать собственную производственную базу, приобретать или брать в аренду строительные машины и механизмы, инструмент и инвентарь, обеспечивать стройку строительными материалами, конструкциями и деталями, проектно-сметной документацией, рабочими и инженерно-техническими кадрами. Это определяет специфику осуществляемых в ходе строительства затрат и их учет.

По мнению автора, особенности структуры основного капитала хозяйствующего субъекта во многом предопределяет его инвестиционная политика. В настоящее время различают государственную, отраслевую, региональную инвестиционную политику и инвестиционную политику отдельных субъектов хозяйствования. Все они находятся в тесной взаимосвязи между собой.

В Современном экономическом словаре содержится следующее определение инвестиционной политики: это составная часть экономической политики, проводимой государством и предприятиями в виде установления структуры и масштабов инвестиций, направлений их использования, источников получения с учетом необходимости обновления основных средств и повышения их технического уровня [6]. В этом определении не учтена необходимость вложений в объекты интеллектуальной промышленной собственности и ноу-хау, что не отвечает реалиям времени. Развитие рынка интеллектуальной собственности и вовлечение в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности являются объективной необходимостью, так как позволяют хозяйствующим субъектам быстрее наращивать свои капиталы и получать значительные прибыли.

Инвестиционная политика предприятия трактуется как часть общей финансовой стратегии предприятия, заключающейся в выборе и реализации наиболее выгодных путей расширения и обновления его активов, процесс управления всеми аспектами инвестиционной деятельности [7]. Следует отметить ориентацию этого определения на процесс управления предприятием, реализацию стратегических планов.

Проведенные исследования показали, что в экономической литературе бытует ряд определений инвестиционной политики, ставящих во главу угла достижение макроэкономических показателей. Вот одно из них: инвестиционная политика – совокупность хозяйственных решений, определяющих основные направления капитальных вложений, меры по их концентрации на решающих участках, от чего зависит достижение плановых темпов развития общественного производства, сбалансированность и эффективность экономики, получение наибольшего прироста продукции и национального дохода на каждый рубль затрат [2].

Кроме того, ряд авторов зачастую приводят определения, ориентированные на процесс инвестирования в ценные бумаги (портфельные инвестиции). Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что инвестиционная политика хозяйствующего субъекта – достаточно новая экономическая категория для российских предприятий. В специальной литературе чаще всего внимание уделяется государственной (отраслевой, региональной) инвестиционной политике. В учетной литературе этот термин употребляется редко, и значение его, как правило, не раскрывается. В зарубежных источниках инвестиционная политика определяется узконаправленно, при этом объектом инвестиций выбираются вложения в ценные бумаги.

На основе изложенного предлагается авторское определение инвестиционной политики хозяйствующего субъекта применительно к вложениям во внеоборотные активы. Это составная часть экономической политики предприятия, система хозяйственных решений, определяющих объем, структуру и направления инвестиций предприятия в объекты внеоборотных активов, а также источники их финансирования, имеющая своей целью развитие производства, предпринимательства, получение прибыли или других конечных результатов. Посредством реализации инвестиционной политики по вложениям во внеоборотные активы достигается решение многих задач, например совершенствование структуры производства и ускорение темпов его развития, получение наибольшего прироста продукции и дохода (прибыли) и др.

Для эффективной реализации инвестиционного проекта руководство должно иметь четкую инвестиционную философию, т.е. уяснить для себя стратегию развития собственной компании и направление инвестиций. Это может быть философия роста – высокая рентабельность проекта и высокий риск, философия развития – модернизация и расширение производства, философия экстенсивного либо интенсивного роста, философия захвата рынка и т.д. Предприятию необходимо иметь цель инвестирования – объект направления инвестиций: новое оборудование, недвижимость, нематериальные активы и т.д.

Таким образом, инвестиционные решения, принимаемые для реализации тактических и стратегических целей, формируют ту самую инвестиционную философию, которую менеджеры и бухгалтеры организаций принимают и оформляют в качестве выбранной инвестиционной политики.

Если предприятия имеют более или менее определенную философию и представляют себе цель, то с третьим элементом звена инвестиционного проекта возникают проблемы. Это управление инвестициями – профессиональная деятельность всех структурных подразделений предприятия для достижения поставленных целей в соответствии с ранее разработанным бизнес-планом инвестиционного проекта.

В условиях широкого применения экономических методов управления хозяйствующим субъектам следует обеспечить научную обоснованность инвестиционной политики на перспективу, увязать практику планирования и прогнозирования инвестиции с современным хозяйственным механизмом и обеспечить рациональное использование вложений во внеоборотные активы и повышение их эффективности. При этом основополагающим учетным инструментом инвестиционного процесса является учетная политика предприятия, где в тесной взаимосвязи должны найти свое отражение амортизационная, инвестиционная, дивидендная политика, а также постановка системы финансового, управленческого и налогового учета хозяйствующего субъекта – инвестора.

По мнению автора, именно система управленческого учета является той необходимой базой для реализации инвестиционной философии, достижения цели инвестирования и обеспечения процесса управления процессом инвестиционной деятельности любого хозяйствующего субъекта, поскольку позволяет обеспечить получение, обработку и использование информации в необходимом пользователям разрезе количественных и качественных характеристик. В отношении инвестиционной деятельности пользователями информации системы управленческого учета могут выступать как внешние пользователи – потенциальные или состоявшиеся инвесторы, так и внутренние – руководители организации, совет директоров, менеджеры, руководители центров ответственности.

Список литературы:
  1. Воронцовский А.В. Инвестиции и финансирование: методы оценки и обоснование. СПб.: Экономическая школа, 1998.
  2. Инвестиционная политика // Экономический словарь.
  3. Инвестиции в основной капитал Российской Федерации.
  4. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений: Федеральный закон от 25.02.1999 №39-ФЗ.
  5. Об инвестиционной деятельности в РСФСР: Закон РСФСР от 26.06.1991 №1488-1.
  6. Райзберг Б.А. Современный экономический словарь. ИНФРА-М, 1997.
  7. Современный финансово-кредитный словарь / Под ред. М.Г. Лапусты, П.С. Никольского. М.: ИНФРА-М, 2002.
Автор: Варпаева И.А., старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета и аудита Нижегородский коммерческий институт
По материалам журнала «Экономический анализ: теория и практика», №39, 2011г.
Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar