»

Организационно-экономическая сущность затрат, расходов и издержек

Изучение и анализ затрат организации являются важной составляющей частью путей увеличения прибыли. В связи с этим необходимо детально изучить затраты, разграничить такие понятия, как «затраты», «издержки» и «расходы». Хотя эти понятия и схожи в общепринятом смысле, их значения разнятся в зависимости от сферы применения.

Так, понятие «расходы» чаще используется в бухгалтерском и налоговом учете, а термин «затраты» применим к финансовой сфере, планированию и оценке эффективности деятельности предприятия, то есть более применимо к управленческому учету.

Понятие «издержки» используется в экономической теории и в экономическом анализе.

Между анализируемыми понятиями существует разница, а неправильная их интерпретация может вызвать существенные нарушения в анализе экономической деятельности организации, в планировании и управлении финансово-производственными процессами. Следует учитывать экономические принципы формирования затрат, расходов и издержек организации, чтобы исключить субъективную трактовку отдельных категорий. Существуют точки зрения, в соответствии с которыми разница между изучаемыми понятиями является надуманной и обусловлена тем, что существование синонимов позволяет избежать повторения, и соответствует принципу богатства русского языка.

Изучение различных источников, позволило сделать вывод, что в настоящее время однозначного толкования этих понятий не существует.

Понятия затраты, расходы, издержки и себестоимость всегда находились под пристальным вниманием отечественной теории и практики. По своему содержанию данные понятия обладают одинаковым смыслом – это затраты организации, которые связаны с осуществлением определенных операций.

В результате реформирования законодательной и нормативной базы по бухгалтерскому и налоговому учету существенно изменяется содержание данных терминов.

Затраты – это расходы предприятий, предпринимателей, частных производителей на производство, обращение, сбыт продукции, которые выражены в денежной форме. Экономическое содержание определения «затраты» аналогично «издержкам», вместе с тем на практике в бухгалтерском учете чаще употребляют словосочетания со словом «затраты», в экономическом анализе – с «издержки» [9, 3, 7, 5].

В соответствии с МСФО затраты – это ресурсы, которые потреблены в хозяйственной деятельности, еще не признаны расходами и отражаются в балансе на конец года в виде остатков незавершенного производства, готовой продукции, товаров отгруженных и т.д.

Для обозначения понятия расходов следует использовать ПБУ 10/99, поскольку в НК РФ нет определения термина, хотя самое понятие присутствует.

НК РФ отождествляет термины «расходы» и «затраты». Так как в нормативных актах по бухгалтерскому учету нет определения дефиниции «затраты», то логичным будет предположить тождественность данных определений и в практической деятельности в области бухгалтерского учета. Косвенно данное предположение подтверждает применение данного термина наряду с термином «расходы» в части «материальные затраты», «прочие затраты» в п. 8 ПБУ 10/99.

В Плане счетов разд. 3 (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 №94н) называется «Затраты на производство», то есть имеет место применение термина «затраты». Данный термин применяется и при характеристике содержания счета 20 «Основное производство», где говорится, что «счет используется для учета затрат по выпуску промышленной и сельскохозяйственной продукции...».

В соответствии с НК РФ расход – это обоснованные и документально подтвержденные затраты, которые осуществлены налогоплательщиком.

Обоснованные расходы – это экономически оправданные затраты, оценку которых выражают в денежной форме.

Документально подтвержденные расходы – это затраты, которые подтверждены документами, оформленными согласно законодательству Российской Федерации, либо документами, которые оформлены в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходы – это любые затраты при условии, что они производятся при осуществлении деятельности, которая направлена на получение дохода.

Вместе с тем данная дефиниция, сформулированная в НК РФ, адаптирована для целей налогообложения и не в полной мере отражает всю сущность затрат на предприятии.

Затраты – это явные (расчетные, фактические) издержки предприятия, расход – уменьшение средств предприятия или увеличение его долговых обязательств в процессе хозяйственной деятельности.

Расходы означают факт использования сырья, материалов, услуг. Лишь в момент реализации предприятие признает свои доходы и связанную с ним часть затрат-расходы. На такое понимание указанных ранее терминов нас ориентирует МСФО 18, а также отечественные ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99. Расходы, как правило, принимают форму оттока или уменьшения актива; признаются в отчете о финансовых результатах на основании непосредственной связи между понесенными затратами и поступлениями по определенным статьям дохода. Такой подход называется соответствием расходов и доходов. В бухгалтерском учете все доходы должны соотноситься с затратами на их получение, называемыми расходами. Так, расходы – это затраты определенного периода времени, документально подтвержденные, экономически оправданные (обоснованные), полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период продукцию. В отличие от затрат расходы не могут быть в состоянии запасоемкости, не могут относиться к активам предприятия. Они отражаются при расчете прибыли предприятия в отчете о финансовых результатах. Понятие «затраты» шире понятия «расходы», однако при определенных условиях они могут совпадать [2, 1, 3].

Есть группа расходов, которая не имеет соответствующих им затрат. Это так называемые прочие расходы. Если постараться охарактеризовать их обобщенно и просто, то это расходы, возникшие вследствие разных просчетов в деятельности компании:

  • недостачи;
  • порча и хищения при отсутствии виновных;
  • безнадежная дебиторская задолженность;
  • штрафы и неустойки за нарушение условий договоров и пр.;
  • разные обременения со стороны государства в идее содержания мобилизационных мощностей.

Затраты в период их возникновения могут совпадать с расходами, если выполняется одно из следующих условий:

  • в результате их осуществления получены доходы;
  • не будет доходов, как в отчетном периоде, так и в будущих периодах.

В момент признания дохода затраты признаются в качестве расходов. Основным финансовым отчетом, отражающим эффективность работы компании, является отчет о финансовых результатах. И в данном отчете представлены не затраты (снижение которых и есть основная цель предприятий), а расходы. Так что, пытаясь на основе представленных в отчете о финансовых результатах данных о расходах делать какие-то выводы о затратах, можно допустить перекосы и перегибы. Причем как со знаком плюс, так и со знаком минус.

В отличие от расходов, затраты в момент их признания не оказывают влияния на прибыль. Если бы осуществление затрат было связано с показателем прибыли, стал бы бессмысленным один из наиболее важных бухгалтерских процессов – калькуляция себестоимости продукции.

Продуктом калькуляции является себестоимость, которая формируется в производстве, но признается расходом в момент продажи продукции. Только в момент продажи могут быть отражены доходы, расходы и прибыль от реализации. В ходе производственного процесса эти показатели не могут быть признаны в силу того, что характеризуют именно процесс обращения и еще «не существуют» до продажи продукции. Производственная бухгалтерия как раз и основывается на необходимости исчислить себестоимость без влияния каких-либо прибылей и убытков, то есть, как указано во всех учетных стандартах, «по сумме фактических затрат».

Для разграничения терминов «затраты» и «расходы» важно понять, что осуществление затрат не уменьшает капитал организации.

Термин «издержки», применяемый в экономической теории, означает суммарные жертвы предприятия, связанные с выполнением определенных операций, включающих в себя как явные (бухгалтерские, расчетные), так и вмененные (альтернативные) издержки.

Издержки обращения по своему содержанию – текущие затраты, расходуемые каждый год полностью и требующие ежегодного авансирования. По своей экономической сути они отражают потребленную часть эксплуатируемых ресурсов (авансированной стоимости).

Издержки – это совокупность различных видов затрат на производство и продажу продукции в целом или ее отдельных частей. Например, издержки производства – это затраты материальных, трудовых, финансовых и других видов ресурсов на производство и продажу продукции.

Кроме того, «издержки» включают специфические виды затрат: единый социальный налог; потери от брака; гарантийный ремонт и др.

Понятия «затраты на производство» и «издержки производства» могут совпадать и рассматриваться как идентичные только в определенных условиях.

Очевидно, издержки и затраты появляются в результате разных по своей сути хозяйственных операций: в случае издержек мы имеем дело с приобретением ресурсов; в случае затрат мы имеем дело с использованием ресурсов. Следовательно, издержки и затраты могут соответствовать друг другу. Например, приобретенные предприятием материалы в январе были использованы в производстве в том же месяце. А также могут и не соответствовать. Причем это несоответствие может быть и по времени возникновения, и по величине.

Если были приобретены материалы в январе, а использовали их только в марте, то издержки и затраты будут различаться по времени возникновения: издержки понесены в январе, а затраты возникли в марте.

Сущность себестоимости состоит в том, что она показывает выраженные в денежной форме совокупные затраты конкретного предприятия на производство и реализацию продукции, возмещение которых необходимо для осуществления простого воспроизводства. Отличие между себестоимостью и затратами – завершенность процессов производства и обращения.

Так, затраты имеют отношение к этим процессам вообще независимо от их завершенности и характера связи с производством и реализацией продукции, себестоимость же означает завершенность этих процессов [9, 4].

Литература:

  1. Гарифуллин К.М., Клычова Г.С., Закирова А.Р. Развитие учета затрат в системе внутреннего управления сельскохозяйственной организацией. Казань, 2010.
  2. Клычова Г.С., Закирова А.Р., Клычова А.С. Управленческий учет земель сельскохозяйственного назначения и внутренняя отчетность об их использовании // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2013. Т. 8. №4 (30). С. 15-21.
  3. Клычова Г.С., Фахретдинова Э.Н. Особенности формирования учетной информации на предприятиях малого и среднего бизнеса в аграрном секторе // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2009. Т. 4. №4 (14). С. 44-46.
  4. Клычова Г.С., Зяббаров М.А. Некоторые аспекты управленческого учета затрат пушного звероводства // Бухучет в сельском хозяйстве. 2008. №10. С. 38-42.
  5. Клычова Г.С. Управления затратами в звероводстве в концепции контроллинга // Вестник Казанского государственного финансово-экономического института. 2007. №2. С. 44-46.
  6. Сытник О.Е. Экономическая сущность категорий "затраты", "расходы", "издержки" и их отраслевые особенности / Сытник О.Е., Леднева Ю.А. // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2009. №4. С. 241-245.
  7. Сытник О.Е. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в винодельческих организациях / Сытник О.Е., Леднева Ю.А. Saarbrucken, 2012.
  8. Трубочкина М.И. Управление затратами предприятия: Учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2009. 319 с.
  9. Фролов А.В., Конева А.А. Особенности формирования центров ответственности и затрат в овцеводстве // Бухучет в сельском хозяйстве. 2009. №12. С. 34-37.
  10. Бухгалтерский (финансовый) учет: учет производства, капитала, финансовых результатов и финансовая отчетность / Пипко В.А., Булавина Л.Н., Кулиш Н.В., Кузнецова В.И. М.: Финансы и статистика, 2004.
  11. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99: Приказ Минфина России от 06.05.1999 №32н.

Авторы:
Клычова Г.С., д.э.н., завкафедрой бухгалтерского учета и аудита
Хайруллин Р.Р., Аспирант кафедры бухгалтерского учета и аудита
Казанский государственный аграрный университет Казань, Российская Федерация
Источник: Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях, 2016, №13

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar