Главная » Аналитика

Определение причин ухудшения финансового состояния

Методика выполнения анализа финансового состояния компании освоена в Российской Федерации на достаточном уровне. Всякому профессионалу с экономической подготовкой по силам рассчитать целый комплект финансовых показателей, описывающих предприятие по таким направлениям, как: ликвидность, финансовая устойчивость, прибыльность, рентабельность, оборачиваемость.

Процесс проведения финансового анализа

Но часто расчет коэффициентов имеет «статистический» характер – в проводимом анализе отсутствуют результирующие решения об основных факторах ухудшения состояния компании и рекомендуемых рычагах его оптимизации. Может быть, это связано с тем что, при проведении анализа не полностью четко представляются связи и закономерности, имеющиеся в экономике любой компании.

Процесс проведения финансового анализа, как и любой другой сложный процесс, должен иметь свою технологию последовательность шагов, направленных на выявление причин ухудшения состояния предприятия и рычагов его оптимизации. Проблемы и затруднения, возникающие в финансовом состоянии организации, в конечном итоге имеют два основных проявления. Их можно сформулировать как:

  • низкая ликвидность (дефицит денежных средств);
  • недостаточная отдача на вложенный в предприятие капитал (низкая рентабельность).

Индикаторами невысокой ликвидности считаются неудовлетворительные данные ликвидности, наличие просроченной кредиторской задолженности, задолженность по налогам и сборам, персоналом и кредитными учреждениями. О неудовлетворительной отдаче на вложенный в предприятие капитал говорит низкая рентабельность компании. При этом максимальный интерес проявляется к рентабельности собственного капитала как указателю удовлетворения интересов владельцев компании. Можно отметить две основные предпосылки проблем и затруднений, появляющихся в финансовом состоянии компании. Данные причины можно сформулировать как:

  • отсутствие потенциальных возможностей сохранять приемлемый уровень финансового состояния (или низкие объемы получаемой прибыли);
  • нерациональное управление результатами деятельности (нерациональное управление финансами).

Расследование такого, каковая из отмеченных выше причин привела к смещению в худшую сторону финансового состояния компании, имеет принципиальное значение. В зависимости от данного осуществляется отбор управленческих решений, нацеленных на оптимизацию финансового положения компании. Можно отметить 3 главные составляющие, которые касаются области управления результатами деятельности компании – это управление оборотными средствами (оборотным капиталом), руководство инвестиционной политикой и управление структурой источников финансирования.

Управление оборотными средствами. Для многих действующих фирм причинами финансовых затруднений является нерациональное управление оборотными активами, то есть сложившиеся на предприятии подходы в части управления оборотными средствами не являются адекватными изменившимся экономическим условиям. В понятие «управление оборотными активами» объединены такие процессы, как материально-техническое снабжение, сбыт, установление и контроль условий взаиморасчетов организации с покупателями и поставщиками. Для характеристики сложившихся принципов управления оборотным капиталом используются результаты анализа структуры бухбаланса, показателей оборачиваемости текущих активов и пассивов, а также данные отчета о движении денежных средств.

Инвестиционная политика. В данном случае под инвестиционной политикой подразумевается распределение финансовых ресурсов (собственных и заемных) по различным направлениям деятельности компании. Инвестиционная политика предполагает выделение приоритетов и объемов финансирования основной, инвестиционной и прочих видов деятельности организации. Для характеристики инвестиционной политики предназначен расчет показателей самофинансирования и мобилизации, чистого оборотного капитала, а также отчет о движении денежных средств. Оценка влияния структуры источников финансирования (структуры пассивов) на рентабельность собственного капитала – задача, которая решается при помощи расчета финансового рычага (финансового левериджа).

Сущность управления структурой источников финансирования можно выразить последующим образом: обеспечив приемлемый уровень финансовой устойчивости, лучше избирать такую структуру пассивов, каковая будет помогать росту рентабельности собственного капитала компании. Возможная вероятность компании сохранять (достигать) приемлемого финансового состояния определяется размером получаемой прибыли. Главные образующие, от которых зависит размер прибыли компании, – это цены и объемы реализации продукта, уровень производственных издержек и доходы от иных видов деятельности. Анализ доходов и издержек основной и прочих видов деятельности ведется с применением отчета о финансовых результатах, показателей прибыльности, величины накопленного капитала. Для оценки уровня переменных и постоянных издержек, а также баланса цен на потребляемые ресурсы и реализуемую продукцию ведется маржинальный анализ.

Проводя финансовый анализ, необходимо помнить, что основой устойчивого финансового положения предприятия в течение длительного времени является получаемая прибыль. При оптимизации финансового состояния необходимо стремиться, прежде всего, к обеспечению максимизации прибыли. Работа с оборотным капиталом является эффективной, но временной мерой сокращения дефицита денежных средств. Сокращение потребности в чистом оборотном капитале дает единовременное высвобождение денежных средств, которое в условиях убыточности деятельности со временем будет «исчерпана».

Таким образом, при построении и оптимизации финансового состояния необходимо иметь в виду то, что мероприятия, связанные с оптимизацией прибыльности и управления финансами (результатами деятельности) различаются временем и степенью воздействия на финансовое состояние предприятия.

Источник: www.altrc.ru

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar