»

Оценка ликвидности инвестиций

В экономической оценке инвестиций существенную роль играет оценка ликвидности инвестиций различных форм и видов, которая используется в следующих случаях:

  1. при изменении стратегии и тактики инвестиционной деятельности; в процессе реинвестирования средств в более выгодные активы;

  2. при «выходе» из неэффективных инвестиционных программ и проектов.

Концепция учета фактора ликвидности состоит в оценке ее уровня по намечаемым объектам инвестирования для обеспечения необходимого уровня доходности, возмещающего замедление денежного оборота при реинвестировании капитала.

В экономической литературе используются следующие понятия ликвидности:

  1. ликвидность предприятия – возможность его быстрой реализации при банкротстве или самоликвидации;
  2. ликвидность активов – возможность текущей платежеспособности предприятия;
  3. ликвидность объектов инвестирования – возможность быстрого реинвестирования капитала при изменившейся конъюнктуре инвестиционного рынка.

Ликвидность инвестиций представляет собой потенциальную способность объектов инвестирования в короткое время и без существенных финансовых потерь трансформироваться в денежные средства.

Из определения критериями при оценке степени ликвидности инвестиций являются:

  • время трансформации инвестиций в денежные средства;
  • размер финансовых потерь инвестора, связанных с этой трансформацией.

Оценка ликвидности инвестиций во времени измеряется обычно числом дней, необходимых для реализации на рынке того или иного объекта инвестирования. По этому показателю спектр ликвидности различных объектов инвестирования достаточно разнообразен. Оценка ликвидности инвестиций по уровню финансовых потерь производится на основе анализа отдельных видов финансовых потерь и затрат:

  • финансовые потери, вызванные трансформацией объекта инвестирования в денежные средства: частичная потеря первоначальных вложений капитала в связи с реализацией объекта незавершенного строительства, продажа ценных бумаг в период их низкой котировки и др.;
  • финансовые затраты, связанные с ликвидностью инвестиции-суммы налогов и пошлин, уплачиваемых при реализации объектов инвестирования, комиссионное вознаграждение посредников, затраты на аудиторскую проверку, стоимость юридических услуг и др.

Показатели ликвидности инвестиций по времени и уровню финансовых потерь находятся в обратно пропорциональной зависимости. Экономическое содержание этой связи в том, что если инвестор соглашается наибольший уровень финансовых потерь при реализации объекта инвестиций, он быстрее сможет их реализовать, и наоборот. Наличие такой связи позволяет инвестору не только оценивать уровень ликвидности объектов инвестирования, но и управлять процессом их трансформации в денежные средства, варьируя показатель уровня финансовых потерь.

Экономическое поведение инвестора направлено на подбор высоколиквидных объектов инвестирования при прочих равных условиях, так как это обеспечивает получение дохода в меньшие сроки без значительных проблем. Чтобы инвестор был заинтересован в выборе средне- и слаболиквидных объектов инвестирования, он должен получить определенные стимулы в виде дополнительного инвестиционного дохода. Чем ниже ликвидность объекта инвестирования, тем выше должен быть размер инвестиционного дохода или премии за ликвидность.

Зависимость между уровнем ликвидности и размером инвестиционного дохода (или премии за ликвидность) может быть проиллюстрирована на примере депозитных вкладов, наименьшая депозитная ставка процента установлена по вкладам до востребования, которые могут быть изъяты инвестором в любой момент. При срочных вкладах на срок 3-6 месяцев депозитная ставка процента увеличивается, а при срочных вкладах на срок более одного года она достигает максимальных размеров для этого вида инвестиций.

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar