»

Методы контроля банковской ликвидности

Целью управления ликвидностью банка является обеспечение способности кредитной организации своевременно и полно выполнять свои денежные и иные обязательства перед клиентами, контрагентами, в том числе вытекающие из сделок с использованием финансовых инструментов.

Поддержание ликвидности является все более сложной задачей для банков в свете ужесточения требований регулятора к совершению банковских операций и возрастанию дефицита ликвидности на отечественном финансовом рынке. Особенно выделяется в этой связи возможное введение со стороны Банка России новых ограничений к проведению банковских операций, необходимых для поддержания ликвидности.

Лимиты, соблюдение которых обеспечивает адекватный уровень ликвидности, соответствующий характеру и масштабам деятельности банка, и финансовую стабильность банка, должны быть установлены и зафиксированы на определенном уровне. Информация о будущем поступлении или списании денежных средств, сумма которых (по отдельному платежу или по совокупности платежей) может повлиять на состояние ликвидности, должна незамедлительно передаваться ответственными сотрудниками соответствующих подразделений главному бухгалтеру банка. При принятии решений банк разрешает конфликт между ликвидностью и доходностью в пользу ликвидности. Каждая сделка, влияющая на состояние ликвидности, должна быть принята в расчет риска ликвидности. При размещении активов в различные финансовые инструменты банк обязан учитывать срочность источника ресурсов и его объем. Проведение крупных сделок должно анализироваться на предмет их соответствия текущему состоянию ликвидности и установленным лимитам, а потребности в ликвидных средствах должны быть запланированы.

Оптимально, если в банке будет установлен определенный порядок участия органов управления и руководителей структурных подразделений в управлении риском ликвидности.

Факторы сокращения и потери (кризиса) ликвидности

Сокращение (потеря) ликвидности банком может быть обусловлена как внешними, так и внутренними факторами, отдельным событием или серией инцидентов.

Внешние факторы возникают вне банка, но в силу масштабности и (или) одновременности могут повлечь проблемы с ликвидностью и внутри банка. К таким факторам можно отнести изменения политической, социальной, экономической и иных ситуаций в России и за рубежом, возникающие в результате начавшейся войны, революции, неустойчивости политического режима, национализации, приватизации, запрета на платежи за границу, введения эмбарго, отмены лицензий, стихийных бедствий и пр.; обострения экономического кризиса в стране, сокращение ликвидности на финансовых рынках, кризис (существенное падение котировок) на фондовых рынках, неустойчивость валютных курсов, инфляцию, утрату доверия клиентов к банковской системе в целом, неплатежеспособность контрагентов, банкротство и злоупотребления клиентов банка и т.д.

Внутренние факторы связаны непосредственно с деятельностью банка, это:

  • чрезмерное краткосрочное заимствование или долгосрочное кредитование без учета структуры и специфики привлеченных ресурсов;
  • значительная зависимость от одного рынка или небольшого числа партнеров в плане привлечения денежных средств (остатки на расчетных счетах, депозитах);
  • ошибки в инвестиционных и иных проектах (в т.ч. и в части внедрения новых технологий);
  • несоблюдение установленных лимитов совершения операций;
  • неадекватная оценка кредитных рисков, иных рисков возможных потерь;
  • потеря репутации банка и т.п.
  • Перечисленные факторы являются причиной определенных событий, которые обусловливают сокращение ликвидности и могут привести к кризису ликвидности. Это:
  • неожиданное значительное снижение остатков средств на клиентских счетах «до востребования» (спад на 10-20% или больше по сравнению со средним показателем предыдущего месяца, который удерживается более трех дней);
  • неспособность банка привлечь ресурсы по текущей рыночной стоимости;
  • значительное сокращение банками-контрагентами открытых ранее лимитов на банк.

Методы управления ликвидностью

Для оценки и анализа риска потери ликвидности банк может использовать метод коэффициентов (нормативный подход); метод анализа разрыва в сроках погашения требований и обязательств с расчетом показателей ликвидности: избыток/дефицит ликвидности, коэффициент избытка/дефицита ликвидности; прогнозирование потоков денежных средств.

Метод коэффициентов

Первый этап – это расчет фактических значений обязательных коэффициентов (нормативов) мгновенной, текущей и долгосрочной ликвидности (вместе именующихся нормативами ликвидности) и их сравнение с установленными Банком России допустимыми числовыми значениями (Инструкция Банка России от 03.12.2012 №139-И). Нормативы ликвидности рассчитываются ежедневно уполномоченным сотрудником отдела отчетности на основании расшифровок данных, необходимых для расчета фактических значений нормативов ликвидности, представляемых структурными подразделениями банка. В случае несоблюдения банком допустимых значений нормативов ликвидности, установленных Банком России, сотрудник незамедлительно информирует об этом правление и совет директоров банка для осуществления мероприятий по восстановлению ликвидности.

Вторым этапом является анализ изменений фактических значений уровня ликвидности применительно к рассчитанным нормативам за последние три месяца (динамика нормативов ликвидности).

Для выявления тенденций в части улучшения или ухудшения состояния значений нормативов ликвидности сотрудник отдела отчетности анализирует их динамику за последние три месяца.

В случае устойчивого (в течение одного месяца) и (или) значительного, более чем на 10%, изменения значений нормативов ликвидности и (или) приближения нормативов ликвидности к значениям, установленным Банком России, более чем на пять позиций (%) сотрудник выявляет требования и (или) обязательства банка, повлиявшие на такое изменение значений нормативов ликвидности, и информирует об этом отдел риск-менеджмента и правление банка. При этом производится оценка того, какое воздействие оказало влияние на способность банка погашать свои текущие обязательства.

На рассмотрение правления выносятся предложения о реструктуризации активов по срокам, реализации активов со сроком, по которым нормативы соблюдаются; реструктуризации обязательств по срокам, возможному переоформлению обязательств на сроки, по которым нормативы соблюдаются.

Метод анализа разрыва в сроках погашения требований и обязательств

Метод анализа разрыва в сроках погашения требований и обязательств заключается в составлении таблицы разрывов по срокам погашения активов и пассивов на основе формы №0409125, рекомендованной Банком России в Указании от 12.11.2009 №2332-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации», и расчета абсолютного и относительного разрывов между потоками активов и пассивов в соответствующем временном периоде. Таблица формируется сотрудником отдела отчетности ежемесячно в электронной форме. На основе данных таблицы рассчитываются следующие показатели и коэффициенты (см. таблицы).

Отделы риск-менеджмента и отчетности совместно проводят анализ причин по выявленному факту и в отчете указывают:

  1. значение коэффициента избытка (дефицита) ликвидности, срок, по которому выявлен факт, а также соответствующее значение установленного лимита дефицита ликвидности;
  2. значение показателя дефицита ликвидности;
  3. причины, обусловившие превышение (равенство) коэффициента избытка (дефицита) ликвидности установленного предельного значения либо устойчивую динамику его приближения к предельному значению, – а также предлагают решения по снижению дефицита ликвидности по данному сроку.

Правление банка на основании отчета принимает решение о необходимости принятия мер по реструктуризации требований/обязательств, а также об их составе в целях исключения потери ликвидности в связи с разрывом в сроках погашения требований/обязательств с учетом необходимости максимизации финансового результата.

В случае выявления превышения предельного значения коэффициента установленного лимита избытка ликвидности по определенному сроку погашения банк с учетом внешних и внутренних факторов и исходя из прогнозируемого дефицита ликвидности определяет возможные направления, объемы и сроки временного размещения свободных денежных средств.

Методы прогнозирования потоков денежных средств

При анализе риска потери ликвидности по срокам погашения необходимо учитывать возможный риск изменения срочности требований и обязательств в случае непредвиденного снятия клиентами банка денежных средств с банковских счетов и депозитов, неисполнения заемщиками, контрагентами своих обязательств либо досрочного погашением кредита.

Инструментами эффективного управления риском ликвидности, который позволяет учитывать указанный выше риск, являются:

  1. текущий контроль ликвидности (ведение текущей платежной позиции банка на текущий операционный день);
  2. краткосрочный прогноз ликвидности (таблица, составленная на основе таблицы разрывов по срокам погашения активов и пассивов).

Текущая платежная позиция является инструментом оперативного контроля ликвидности банка в течение текущего операционного дня. Позиция формируется и контролируется на основе оперативной информации об остатках на счетах по учету денежных средств (остатках на корреспондентских счетах типа «ностро», в кассе банка), а также информации о платежах клиентов и банка, о поступлении денежных средств на счета клиентов и банка. Движение денежных средств осуществляется в течение текущего дня. В целях оперативного управления текущей платежной позицией используются данные о величине высоколиквидных активов банка, представленных не денежными средствами (например, ценными бумагами).

Ответственным за управление текущей платежной позицией является, как правило, главный бухгалтер банка.

Основным документом, отражающим текущую платежную позицию банка, является финансовый план дня (форму разрабатывает каждый банк сам), который формируется ежедневно и позволяет оценить уровень достаточности денежных средств банка для исполнения обязательств по платежам перед клиентами, а также перед контрагентами банка.

Таблица 3. Пример финансового плана дня (руб.)
Актив Пассив
Статья Текущая деятельность Статья Текущая деятельность
1. Касса 20 000 000 X
Данные о подкреплении оборотной кассы 15 000 000 Данные о сдаче наличных в РКЦ
Ожидаемые поступления наличными средствами 18 000 000 Ожидаемые платежи наличными средствами 17 000 000
Текущая платежная позиция по наличным денежным средствам
2. Корреспондентский счет 20 000 000
Ожидаемые поступления по кредитам к погашению МБК 50 000 000 Планируемые погашения кредитов банком 20 000 000
Ожидаемые поступления по кредитам к погашению 10 000 000 Ожидаемые платежи с расчетных счетов предприятий 400 000 000
Ожидаемые проценты по кредитам 890 411 Ожидаемые платежи банка (дебиторы ) 328 767
Данные обо всех поступлениях по ценным бумагам 11 450 000
Поступления с корреспондентских счетов в других банках 9 000 000
3. Прочие поступления на счета банка 460 000 000
Ожидаемый возврат из ФОР Ожидаемое поступление из ФОР 1 800 000
Итого (ожидаемое поступление средств на корреспондентский счет) 560 458 904,11 Итого (ожидаемые платежи с корреспондентского счета) 421 803 287,67
Текущая платежная позиция по безналичным денежным средствам 138 655 616

Финансовый план дня содержит данные о платежной позиции на каждый операционный день, включающие предполагаемые движения средств в кассе банка; наиболее существенные остатки на расчетных и текущих счетах клиентов (более 5 млн. руб.); данные о привлеченных и размещенных банком (по суммам и срокам размещения), а также об иных ликвидных активах; прогноз списаний и поступлений на текущий операционный день. На основании финансового плана рассчитывается текущая платежная позиция на начало операционного дня. В течение операционного дня текущая платежная позиция корректируется исходя из исполненных и поступивших платежей, а также с учетом информации о подлежащих исполнению расчетах как клиентов, так и самого банка.

В связи с тем, что основной объем денежных средств приходится на остаток на корреспондентском счете в РКЦ Банка России, а также с учетом того, что денежные средства, направляемые в банк через РКЦ Банка России, поступают по рейсам, отсутствует возможность контроля платежной позиции в режиме реального времени. Поэтому для управления текущей позицией ответственный сотрудник использует статистику порейсовых поступлений денежных средств (с учетом сезонности, а также пиковых периодов перечисления клиентами налоговых платежей). В случае нарушения текущей платежной позиции главный бухгалтер банка информирует об этом председателя правления банка.

Контроль за соблюдением политики и процедур по управлению ликвидностью в соответствии с Базелем 3

В целях улучшения качества надзора и управления рисками в банковском секторе Базель III вводит ряд новых стандартов в отношении капитала, левериджа (соотношения собственных и заемных средств) и ликвидности. По сравнению с текущими требованиями Базеля II новые показатели левериджа и ликвидности дополнят норматив минимальных требований к капиталу, основанных на риске, как способ обеспечить финансирование в случае кризиса, не сталкиваясь с рисками.

В частности, с 1 января 2015 г. по графику внедрения стандартов Базеля III вводятся следующие показатели ликвидности:

  1. показатель краткосрочной ликвидности (Liquidity Coverage Ratio – LCR): для обеспечения достаточного количества высоколиквидных ресурсов, чтобы банку оставаться платежеспособным в течение одного месяца при возникновении нестабильности;
  2. показатель чистого стабильного финансирования (Net Stable Funding Ratio – NSFR): для поддержания долговременной устойчивости путем оценки суммы долгосрочных стабильных источников финансирования банковской деятельности в зависимости от уровня ликвидности фондируемых активов и вероятности ухудшения ликвидности по внебалансовым обязательствам.

Также вводятся дополнительные показатели мониторинга ликвидности с учетом несовпадения сроков погашения активов и пассивов, концентрации финансирования и свободных необремененных активов. Предполагается, что перечисленные показатели при их внедрении в российскую практику не вызовут особых проблем, поскольку три обязательных норматива ликвидности Н2, Н3 и Н4 по своим характеристикам и методам расчета во многом совпадают с базельскими стандартами (Карасева С.М. Базель III: формирование новых принципов и стандартов контроля ликвидности // Внутренний контроль в кредитной организации, 3/2011).

Контроль за соблюдением политики и процедур по управлению ликвидностью как инструмент управления банковскими рисками базируется на следующих принципах организации внутреннего контроля: всестороннем внутреннем контроле, охвате контрольных процедур всех организационных структур и подразделений банка, многоуровневости внутреннего контроля.

В банке, как было уже отмечено, целесообразно установить несколько уровней контроля ликвидности, которые будут охватывать все подразделения банка (от руководителей структурных подразделений банка до правления банка).

Решения, принимаемые одним из уровней системы контроля управления рисками в рамках своих полномочий, являются обязательными для всех субъектов более низких уровней.

Во время проведения внутренней проверки службой внутреннего контроля оценивается качество управленческих решений работников, ответственных за состояние ликвидности, и проверяются соответствие системы управления риском ликвидности характеру и масштабам деятельности банка; соблюдение сотрудниками установленных лимитов по контрагентам, эмитентам, суммам операций и сделок; полнота, достоверность, актуальность используемой в процессе управления ликвидностью информации; своевременность формирования, полнота и достоверность документов (формируемых в целях оценки, анализа, управления риском ликвидности); соблюдение порядка управления риском ликвидности.

Подводя итог сказанному, необходимо отметить нужность разработки методики контроля ликвидности. Анализ состояния ликвидности является одной из ключевых задач банковского менеджмента. Ликвидность банка означает возможность банка своевременно, в полном объеме и без потерь обеспечивать выполнение своих долговых и финансовых обязательств перед всеми контрагентами, а также предоставлять средства в рамках взятых обязательств, в том числе и в будущем.

Контроль ликвидности банка помогает прогнозировать быстроту конверсии финансовых активов в платежные средства по приемлемым ценам без потерь или привлечения дополнительных обязательств, а разработанная методика контроля ликвидности помогает минимизировать ошибки, которые могут привести к существенным отрицательным последствиям как для отдельного банка, так и для всей банковской системы в целом.

Автор: Р.В.Пашков, Заместитель начальника юридического управления ОАО БАНК «МБФИ»
Источник: Внутренний контроль в кредитной организации, 2/2013
Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar