Главная » Аналитика

Методика финансового анализа с применением зарубежного опыта

В настоящее время применяется обширная система аналитических показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия, отражающих наличие и использование финансовых активов предприятия и способствующих их управлению. Вместе с тем проведенный нами анализ методик оценки финансового состояния предприятия, разработанных отечественными и зарубежными учеными, свидетельствует о том, что пока не сформирована интегральная система относительных показателей для анализа и управления финансами предприятия, а большинство исследований заканчивается выбором отдельных показателей, не обеспечивающих объективной оценки деятельности предприятия.

В связи с этим, по нашему мнению, необходимо применить систему показателей (коэффициентов) с применением зарубежного опыта, сгруппированных по уровню и объективности отражения результатов осуществляемой деятельности, способную оценить финансовое состояние и эффективно управлять финансами предприятия, то есть установить:

  1. оптимальность структуры активов и эффективность их использования;
  2. соотношение пассивов и финансовую автономию предприятия;
  3. уровень финансовых рисков;
  4. структуру источников формирования внеоборотных и оборотных активов;
  5. платежеспособность и инвестиционную привлекательность предприятия;
  6. риск банкротства (неплатежеспособности) предприятия;
  7. резервы финансовой стабильности предприятия.

Анализ может быть осуществлен посредством аналитической таблицы, содержание которой носит универсальный характер и рекомендуется нами для использования при рассмотрении всех статей активов и пассивов.

Анализ активов предприятия должен предусматривать их обязательное деление на внеоборотные и оборотные с учетом роли и назначения в процессе функционирования предприятия. Так как во внеоборотных активах основная доля принадлежит основным средствам, в аналитическую систему необходимо включить:

1. Коэффициент обновления основных средств как отношение стоимости основных средств, поступивших за отчетный период, к стоимости всех основных средств на конец отчетного периода.

Учитывая, что только активная часть основных средств непосредственно участвует в процессе производства, необходимо также определить:

2. Технологическую структуру основных производственных средств как отношение стоимости их активной части к общей стоимости средств.

Для анализа состояния основных средств, находящихся в распоряжении предприятия, нужно применить два относительных показателя в динамике:

3. Коэффициент амортизации основных средств как отношение начисленной амортизации на конец отчетного года к общей стоимости основных средств на конец данного периода;

4. Коэффициент состояния основных средств в виде разницы между 100 и величиной коэффициента начисленной амортизации основных средств.

Анализ оборотных активов заключается в оценке их динамики в корреляции с показателем выручки от продаж, а также изменения их структуры, в связи с чем рассчитывается:

1. Доля отдельных элементов оборотных активов в их общей сумме.

Финансовый анализ пассивов может быть осуществлен с помощью коэффициентов структуры источников финансирования:

2. Финансовой автономии, отражающего уровень финансового обеспечения собственным капиталом предприятия, как отношения суммы собственного капитала к сумме постоянного капитала.

3. Концентрации собственного капитала, отражающего долю собственного капитала в финансировании имущества предприятия и определяемого как отношение собственного капитала к итогу актива баланса.

4. Финансирования оборотных активов, отражающего долю покрытия оборотным капиталом оборотных средств предприятия и рассчитываемого как отношение оборотного капитала к сумме оборотных активов.

5. Финансирования запасов, отражающего долю оборотного капитала в финансировании материально-производственных запасов и рассчитываемого как отношение оборотного капитала к сумме товарно-материальных запасов.

6. Концентрации заемного капитала, показывающего долю всех обязательств в общей сумме имущества предприятия и рассчитываемого как отношение общей суммы заемного капитала к итогу пассива баланса.

Основная роль в данном разделе принадлежит оборотному капиталу, отражающему источники собственных средств организации, находящихся в обращении, абсолютная величина которого определяется в виде разницы между постоянным капиталом и общей суммой внеоборотных активов или между общей суммой оборотных активов и краткосрочных обязательств. Первый вариант расчета применяется при оценке инвестиционного финансирования, второй определяет краткосрочное финансовое равновесие.

На любом уровне управления финансами возникает необходимость оценки платежеспособности, характеризующейся соотношением свободных денежных средств и их эквивалентов и краткосрочных обязательств, кредитоспособности, отражающей способность предприятия к погашению своих долгов и сохранению финансового равновесия, ликвидности, представляющей собой способность предприятия к погашению краткосрочных обязательств и ликвидности активов, то есть их способностью к превращению в денежные средства без потери стоимости.

В экспресс-анализе финансового состояния с применением зарубежного опыта успешно применяются коэффициенты:

Абсолютной ликвидности, показывающий способность предприятия в срочном порядке погашать краткосрочные обязательства денежными средствами и определяющийся как соотношение общих величин денежных средств и краткосрочных обязательств.

Промежуточной ликвидности, отражающий способность предприятия к погашению своих краткосрочных обязательств с использованием в этих целях денежных средств, ценных бумаг, краткосрочной дебиторской задолженности и определяющийся как отношение разницы оборотных активов и запасов к общей величине краткосрочных обязательств.

Текущей ликвидности, характеризующий возможность оборотных активов превращаться за короткий срок в ликвидные средства, способные погашать неотложные долги, и определяющийся как разница между общими величинами оборотных активов и краткосрочных обязательств.

Финансовое состояние предприятия, показатели его платежеспособности, кредитоспособности и ликвидности находятся в прямой зависимости от скорости обращения средств, вложенных в оборотные активы. В аналитической практике используется широкая система показателей, отражающих уровень оборачиваемости активов и пассивов предприятия, среди которых, на наш взгляд, наибольший интерес представляют:

Коэффициент оборачиваемости активов, отражающий степень оборачиваемости всех активов, находящихся в распоряжении предприятия, на определенную дату и рассчитываемый как отношение выручки от продаж ко всем активам предприятия.

Коэффициент использования рабочего капитала, отражающий степень использования рабочего капитала предприятия и рассчитываемый как отношение выручки от продаж к рабочему капиталу (РК), определяемому по формуле:

РК = (ОА - КФВ - ДС) - (КО - КК)

где, ОА - оборотные активы; КФВ - краткосрочные финансовые вложения; ДС - денежные средства; КО - краткосрочные обязательства; КК - краткосрочные банковские кредиты.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности, показывающий скорость превращения дебиторской задолженности в денежные средства и рассчитываемый как отношение выручки от продаж к дебиторской задолженности предприятия. На основе данного показателя можно рассчитать период оборачиваемости дебиторской задолженности как отношение длительности периода и коэффициента оборачиваемости.

Коэффициент оборачиваемости краткосрочной кредиторской задолженности, показывающий скорость погашения краткосрочных обязательств и рассчитываемый как отношение выручки от продаж к кредиторской задолженности. По аналогии с дебиторской задолженностью можно рассчитать также период оборота кредиторской задолженности.

Наряду с общими показателями скорости обращения предлагаем к применению ряд частных показателей для оценки производственного, операционного и финансового циклов.

Производственный цикл начинается в момент принятия к учету материальных ресурсов и завершается в момент реализации продукции, произведенной из этих ресурсов. Его сокращение может быть обеспечено за счет сокращения периода оборачиваемости запасов, рассчитываемого как отношение средней величины запасов к себестоимости продаж, умноженное на количество дней отчетного периода.

Длительность операционного цикла больше, чем производственного, на период оборачиваемости дебиторской задолженности, а финансовый цикл начинается в момент погашения краткосрочной задолженности перед поставщиками и заканчивается в момент поступления денег от покупателей, то есть продолжительность финансового цикла меньше, чем операционного, на период погашения краткосрочной кредиторской задолженности.

Важной составной частью механизма управления финансами предприятия является рентабельность, отражающая эффективность его реализации и представляющая собой существенный критерий принятия управленческих решений, поэтому показателям рентабельности уделено особое внимание.

Финансовый анализ денежных потоков осуществляется на основе данных финансовой отчетности предприятия и позволяет оценить степень обеспеченности денежными средствами, а также определить источники поступления и направления их использования, потенциал предприятия в качестве плательщика текущих долгов, достаточность средств для развития операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.

В рамках финансового анализа денежных потоков рассчитывается, как правило, два относительных показателя:

  1. коэффициент достаточности потока денежных средств (Кдост);
  2. коэффициент реинвестирования денежных средств (Креинв).

Первый показатель применяется для определения уровня достаточности денежных средств, полученных предприятием в результате текущей деятельности для покрытия расходов, и определяется по формуле:

Кдост = ЧПДСтд / (ПВА + РЗ + ПД)

где ЧПДСтд - чистый поток денежных средств от текущей деятельности; ПВА - приобретение внеоборотных активов; РЗ - рост запасов; ПД - плата дивидендов.

Второй показатель используется для измерения доли инвестирования денежных средств в активы предприятия и определяется по формуле:

Креинв = (ЧПДСтд - ПД) / [ВА + (ОА + КО)]

где ВА - внеоборотные активы; ОА - оборотные активы; КО - краткосрочные обязательства.

Отдельный раздел финансовой диагностики должны занимать показатели интенсивности развития предприятия, то есть отношения темпов роста активов, выручки от продаж и прибыли до налогообложения в динамике. В случае роста прибыли более высокими темпами по сравнению с темпами роста выручки от продаж и активов развитие предприятия следует оценивать интенсивным и, наоборот, то есть:

Jn > Jвп > JA

где Jn - индекс роста прибыли отчетного периода до налогообложения; Jвп - индекс роста выручки от продаж; JA - индекс роста суммы всех активов.

Анализ дивидендной политики и деловой активности предприятия может быть осуществлен на основе:

Коэффициента реинвестирования – отражающего дивидендную политику предприятия, то есть показывающего долю чистой прибыли после налогообложения, изъятую предприятием из оборота в виде оплачиваемых дивидендов, и долю реинвестирования в производство, и рассчитываемого как отношение реинвестируемой прибыли к чистой прибыли отчетного периода.

Анализ деловой активности предприятия нуждается в дополнительной информации, которую можно получить из управленческих отчетов для оценки ее деятельности на финансовых и фондовых рынках в целях управления долгосрочными инвестициями.

Авторы:
Т.В. Воронченко, Д. э. н., профессор Российской академии предпринимательства
В.П. Леошко, К. э. н., профессор Российского университета кооперации
Источник: Бухучет в строительных организациях, 7/2012

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar