»

Манипулирование финансовой отчетностью: схемы и способы выявления

Основные мотивы искажения финансовой отчетности это необходимость соблюдать условия или ограничения по договорам с третьими лицами. Например, для многих компаний искусственное завышение активов – это способ формально соблюдать условия кредитных соглашений (стоимости залогового имущества или установленные заемщиком критерии предоставления или продления кредитов).

Очевидный мотив – повлиять на решение инвестора, «приукрашивая» финансовые результаты или скрывая реальное финансовое положение компании. В крупных холдингах, в роли инвестора может выступать материнская компания, распределяющая финансовые средства и устанавливающая приоритеты развития группы.

Манипулирование – это необязательно завышение показателей (стоимости активов, прибыльности), но и наоборот. В случае сговора сотрудника компании о получении неофициальной комиссии от «потенциальных инвесторов», планирующих недружественное поглощение или даже криминальное банкротство, целью манипулирования будет скорее занижение реальной стоимости активов компании. В данном примере наблюдается сразу два типа корпоративного мошенничества (манипулирование показателями финансовой отчетности и коррупция). А в некоторых случаях сценарий развивается по еще более сложному сюжету и может сопровождаться сговором с конкурентами, нарушением информационной безопасности и т.д.).

Мотивом для манипулирования может быть также стремление соответствовать критериям (нормативам, стандартам, показателям эффективности) регулирующих или контролирующих организаций, таких как Центральный Банк для банков или материнская компания для компаний группы, составляющей финансовую отчетность по МСФО.

Не исключена возможность совершения подобного рода нарушений под давлением личных обстоятельств сотрудников, ответственных за процесс составления финансовой отчетности. Например, искажение показателей прибыльности может быть вызвано заинтересованностью сотрудников и менеджмента, так как получение бонусов (комиссий) зависит от финансовых результатов компании. Читать далее

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 1
avatar
1
Weeeee, what a quick and easy sloution.
avatar