»

Коэффициентный анализ: сложности и ограничения практического применения

Как показал обзор экономической литературы по оценке финансового положения, и в зарубежной, и отечественной практике нет более или менее четко регламентированного набора финансовых коэффициентов. Каждый из авторов определяет состав используемых им показателей чисто экспертно (интуитивно) без серьезных обоснований. Так, Н.А. Русак для анализа финансовой устойчивости рекомендует использовать 9 коэффициентов, М.Н. Крейнина – 7, М.А. Маркарьян – 15, В.В. Ковалев – 8. Всего же во всех рассмотренных источниках упоминается около сотни показателей (примерно на такое же их количество ориентированы и новые программные продукты по финансовому анализу) при отсутствии обоснований выбора коэффициентов.

Анализ финансовых коэффициентов (коэффициентный метод) является одной из главных составляющих финансового анализа, как начального этапа обработки информации об объекте оценки. Удобство его применения обусловлено, главным образом, наличием необходимой исходной информации и информативностью получаемых в результате значений коэффициентов.

Общепринятая классификация финансовых коэффициентов отсутствует. Наиболее часто они классифицируются по отражаемым аспектам финансового состояния (на показатели ликвидности (платежеспособности), финансовой устойчивости, рентабельности, деловой активности), а также по группам пользователей, для которых они предназначаются (показатели для собственников, менеджеров и кредиторов).

Наличие столь большого количества недостаточно четко упорядоченных показателей значительно затрудняет аналитическую деятельность. Финансовые коэффициенты, должны представлять не набор, а систему, то есть не противоречить друг другу, не повторять друг друга, не оставлять «белых пятен» в финансовой оценке работы предприятия.

Очевидно, что сложности и ограничения практического применения коэффициентного анализа объясняется тем что, часть показателей могут рассматриваться как избыточные, это обусловлено тем, что:

Во-первых, значительная часть коэффициентов находится в функциональной зависимости между собой (например, коэффициент маневренности собственных средств и индекс постоянного актива, коэффициенты автономии и соотношения заемных и собственных средств и т.д.); исключение соответствующих коэффициентов вообще не приведет к снижению информативности анализа;

Во-вторых, сравнительный анализ российских предприятий часто затруднен, поскольку для многих коэффициентов достаточно сложно подобрать адекватную базу сравнения (т.е. определить значения, являющиеся нормальными для предприятия). Так, сравнение можно осуществлять:

  • с общепринятыми нормативными значениями. При этом обоснованность аналитически рассчитанных нормативов вызывает сильные сомнения. Некоторые исследователи склоняются к невозможности на данном этапе чисто теоретически рассчитать оптимальные соотношения показателей отчетности.
  • со среднеотраслевыми данными. Однако Госкомстат даже для промышленности публикует данные только примерно по 5-6 показателям. Использование показателей западных компаний применительно к российским предприятиям затруднительно: как показала практика, для многих успешных предприятий фактические значения показателей ликвидности и финансовой устойчивости в этом случае оказывались меньше рекомендуемых.

В-третьих, для применимости стандартных западных методов к оценкам финансово-хозяйственных показателей деятельности российских предприятий необходимо вводить поправки на специфические «российские» условия, а именно: на особенности налогообложения, на отличия действующей в России системы бухгалтерского учета по сравнению с международными стандартами, на неполноту и неопределенность значительной части финансовой информации о деятельности предприятий и т. п.

Определение избыточных коэффициентов может осуществляться с использованием нескольких подходов.

Первый – это разработка одного или нескольких комплексных показателей путем сведения связанных между собой финансовых коэффициентов. В качестве примера при этом часто приводят формулу Дюпона. Однако экономической сущностью данных моделей является как раз обратное действие: факторный анализ результирующего показателя, то есть возврат к множеству финансовых показателей.

Второй подход – это выбор из всех существующих финансовых коэффициентов незначительного количества тех, которые наиболее полно и всесторонне характеризуют финансовое состояние предприятия. Осуществление второго подхода может идти двумя путями:

  • экспертным, который применяет практически каждый автор, специализирующийся в области финансового анализа, когда отдает предпочтение тем или иным финансовым коэффициентам;
  • статистическим, который может основываться на анализе корреляционных взаимосвязей между коэффициентами и, таким образом, в значительной степени позволяет избежать субъективности при их отборе.

Авторы считают, что не существует единой системы коэффициентов, пригодной для любых целей. В частности, отсутствует ее обоснование для целей оценки предприятия (бизнеса). Данная система применительно к оценке должна позволять решать следующие задачи:

  • выявлять сильные и слабые стороны бизнеса, диспропорции в структуре капитала;
  • служить одним из источников информации об уровне риска, присущем бизнесу (и, соответственно, о требуемой норме доходности для инвестиций в данный бизнес);
  • способствовать выявлению ключевых факторов, влияющих на стоимость данного бизнеса;
  • обеспечивать базу для сравнения с компаниями-аналогами.

По – нашему мнению, к выбору коэффициентов для анализа в целях оценки, исходя из сформулированных выше задач, следует подходить следующим образом:

  • коэффициенты должны иметь ясный экономический смысл и быть слабо коррелированны между собой;
  • количество коэффициентов должно быть минимальным, однако не в ущерб качеству анализа;
  • система коэффициентов должна быть такой, чтобы анализ не был самоцелью, анализом ради анализа, а позволял увеличить точность оценки.

Авторы: А.Т. Мухаметшин Центр оценочных технологий Межотраслевого института переподготовки кадров Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета; А. В. Антипов ЗАО «ИК-АВК»

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar