»

Финансовый анализ как основа для принятия управленческих решений

Управленческие решения, принимаемые на базе рассмотрения финансовой отчетности, находятся в зависимости от многочисленных факторов, таких как: отраслевой принадлежности компании; условий кредитования и стоимости заемных источников; выработавшейся структуры источников и рациональности их размещения в активах; масштабности инвестиционных проектов; оборачиваемости и рентабельности; организации денежного оборота и т.д.

В процессе работы менеджменту фирмы требуется принимать решения, каковые оказывают воздействие на разные стороны финансовой деятельности компании. Рассмотрим воздействие результатов анализа финансовой отчетности на прием решений в отношении ликвидности, структуры баланса, управления рентабельностью, оптимизации учетной политики и прогнозной отчетности.

Управленческие решения в отношении структуры баланса обязаны иметь направление на подтверждение и формирование целевой структуры капитала

Целевая структура капитала – внутренний финансовый норматив, в соответствии с коим формируется отношение собственного и заемного капитала для любой конкретной компании. Она складывается с учетом совокупного действия всех внутренних условий и внешней среды бизнеса компании, ее целевых установок в отношении возможностей развития бизнеса.

Решения относительно структуры баланса обязаны быть ориентированы на исключение диспропорций в темпах роста отдельных элементов активов и пассивов, в соотношении заемных и собственных источников, с одной стороны, и мобильных и иммобилизованных средств с иной стороны. Диспропорции имеют все шансы привести к недостаточной обеспеченности своими оборотными средствами и снижению уровня ликвидности. Отсутствие собственных оборотных средств, чистого оборотного капитала (их отрицательные значения) рискованно для компании и с той точки зрения, что при необходимости срочного возврата задолженности понадобится вынужденная реализация активов либо компания будет вынужде объявить дефолт по своим обязательствам.

В своих действиях по управлению финансовой структурой капитала финансовому менеджменту компании следует учитывать также общепризнанное правило, которому должны следовать предприятия любых типов при формировании целевой структуры капитала: владельцы предприятий предпочитают разумный рост доли заемных средств, а кредиторы отдают предпочтение предприятиям с высокой долей собственного капитала, что снижает риски кредиторов.

Таблица 1. Управленческие решения по привлечению источников финансирования в зависимости от задач бизнеса
Управленческие решения по привлечению источников финансирования

Управление ликвидностью

Решения в области ликвидности подразумевают принятие конкретных решений в отношении отдельных групп (видов) оборотных активов. Рост уровня ликвидности оборотных активов, снижение части низколиквидных их видов играют главную роль в увеличении платежеспособности компании. При принятии решений в отношении материальных оборотных активов необходимо отметить:

  • активы, принимающие участие в производственном процессе, недостаток которых может привести к проблемам в основной деятельности (к остановкам производственного процесса, снижению объемов производства продукции и срывам поставок контрагентам и т.д.);
  • активы, реализация которых проблематична (неликвиды). По возможности следует избавиться от этой части активов по минимальным ценам;
  • активы, которые могут быть реализованы без ущерба для основной деятельности (излишние, сверхнормативные). Реализация этой части материальных оборотных активов является основным резервом повышения ликвидности, мобилизации дополнительных денежных средств и оплаты кредиторской задолженности.

Дебиторская задолженность представляет собой практическую иммобилизацию средств компании в оборот (в оборот других фирм), однако в тотже момент является естественным следствием системы ведения взаиморасчетов меж поставщиками и потребителями. Главные задачи в данной части управленческих решений содержатся в контроле за возвратом средств и ускорении инкассации дебиторской задолженности.

При принятии управленческих решений в отношении ликвидности баланса и платежеспособности компании нужно оценить величину и структуру краткосрочных обязательств. Нарастание их особенно опасно, в случае если при этом замечается существенное увеличение доли наиболее дорогих источников, в том числе просроченных долгов по налогам и сборам. В подобной ситуации надлежит осуществлять мероприятия по высвобождению из оборотных активов всех возможных средств путем их оптимизации и оплачивать наиболее срочные (просроченные), а потом и более дорогостоящие обязательства.

Оценивая ликвидность баланса, финансовый менеджер должен учитывать, что высокий уровень коэффициента текущей ликвидности означает лишь формальное превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами и характеризует только теоретическую возможность рассчитаться по обязательствам. Будет ли иметь место этот расчет фактически, зависит от оптимизации операционного цикла и рациональной организации денежного оборота.

Управление рентабельностью и распределением прибыли

Управление рентабельностью обычно считается предметом особенного внимания менеджмента компании. Бесспорно, что анализ и разработка управленческих решений в данной части исключительно важны для убыточных компаний, если требуется раскрытие причин убыточности и обоснование вероятных резервов по ее ликвидации либо минимизации. Оптимальность пропорций в распределении чистой прибыли обязательно должна учитываться при разработке дивидендной политики, представляющей собой серьезный элемент финансового менеджмента не только в акционерных обществах, но и в фирмах других организационно-правовых форм. Непозволительно превышение использования прибыли над полученной ее величиной, так как это даст такое же отрицательное влияние на финансовое положение, как и убытки в убыточных компаниях.

Составление прогнозной отчетности

Данный вид деятельности является важным и востребованным в современных условиях вопросом, который должен решаться в рамках анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности. Практическое значение прогнозирования показателей отчетности заключается в следующем:

  • Руководители имеют возможность заранее оценить, насколько базовые показатели прогнозной отчетности соответствуют поставленным на том или ином этапе задачам, оценить возможность роста компании, скоординировать долгосрочные и краткосрочные цели его развития, стратегию и тактику действий.
  • Лица, принимающие управленческие решения, заранее получают информацию о возможной в планируемом периоде величине доходов, расходов, денежных потоков, активов и источников финансирования.
Также составление прогнозной отчетности позволяет:
  1. На основе прогноза выручки и финансовых результатов (прогнозного отчета о прибылях и убытках) оценить устойчивость получения доходов и прибыли в основной деятельности и зависимость будущих финансовых результатов от прочей деятельности, определить возможную величину чистой прибыли как источника пополнения собственного капитала и выплаты дивидендов.
  2. На основе плана денежных потоков (прогнозного отчета о движении денежных средств) определить размеры и периоды появления кассовых разрывов и рассмотреть варианты их преодоления.
  3. На основе прогнозного баланса оценить складывающуюся в прогнозном периоде сбалансированность активов и пассивов.
  4. Oценить уровень и динамику показателей финансовой устойчивости и платежеспособности в прогнозном периоде.

Управленческие решения, принимаемые на основании рассмотрения и оценки прогнозной отчетности, позволяют создать порядок мероприятий по улучшению работы и заложить их в бизнес-план компании.

Оптимизация решений в части бухгалтерской учетной политики непосредственно связана с действиями финансового менеджера как в отношении структуры баланса, так и финансовых результатов. От решения данного вопроса непосредственно находится в зависимости обоснование налоговой учетной политики и разработка оптимальных налоговых схем в рамках действующего законодательства.

Источник: ЭкоФин

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar