»

Индикаторы предбанкротного состояния компании

Существуют характерные черты функционирования и управления (в т.ч. финансового), ведущие к банкротству. Процесс может быть разделен на три стадии:

  1. обнаруживаются недостатки принятия решений (автократическое принятие решений, несбалансированное или конфликтное правление, низкий уровень менеджмента, недостатки учета и контроля);

  2. принимаются ошибочные решения (высокая доля заемных средств, чрезмерное расширение производства и сфер деятельности, принятие крупных инвестиционных проектов);

  3. проявляются симптомы приближающейся неплатежеспособности (ухудшаются показатели деятельности, в отдельные периоды времени выявляется недостаток денег).

Ранние признаки банкротства, являющиеся одновременно экономическими, финансовыми, юридическими и психологическими аспектами общего состояния фирмы, могут вылиться в конкретные причины ее несостоятельности. В связи с этим различают формальные признаки банкротства и неформальные, по которым можно оценить ухудшающееся финансовое состояние предприятия и указывающие на возможное предбанкротное положение предприятия.

Формальне признаки банкротства предприятия

Формальный признак банкротства того или иного предприятия в концентрированном виде состоит в неплатежеспособности.

Иными словами, основным индикатором предбанкротного состояния является движение денежных потоков. В соответствии с п. 2 ст. 3 Закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, в совокупности не менее 100 тыс. руб., если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Неформальные признаки вероятности банкротства предприятия

Неформальные признаки возможного банкротства являются поводом к более скрупулезному изучению положения дел как со стороны руководства, так и со стороны финансовых и аудиторских структур.

Многочисленные неформальные признаки банкротства можно сгруппировать по двум направлениям – признаки, нашедшие свое отражение в бухгалтерской документации, и те, которые не подлежат оценке.

К первой группе относят такие признаки предбанкротного состояния предприятия, как низкое качество и невыполнение сроков предоставления отчетности, что может сигнализировать о неэффективной работе финансовых служб, неудачном построении информационной системы, и, конечно, в этом случае увеличивается вероятность принятия неэффективных управленческих решений.

Тревожным знаком является повышение относительной доли дебиторской задолженности в активах предприятия, т.е. долгов покупателей, «старение» дебиторской задолженности. Это значит, что либо компания проводит неразумную политику коммерческого кредита по отношению к своим контрагентам, либо сами покупатели задерживают платежи. С другой стороны, дебиторская задолженность может резко упасть по той причине, что предприятие вынуждено сократить продажи в кредит, а возможно, и потому, что клиенты предприятия ускоренно рассчитываются с последними долгами, чтобы выйти из дела.

За внешними изменениями статей дебиторской задолженности может скрываться неблагоприятная концентрация продаж по слишком малому числу покупателей, банкротство клиентов компании или сокращение рынка, заставляющее предприятие идти на все большие и большие уступки клиентам.

Для оценки тенденций хорошей информацией являются данные о материальных запасах, т. е. о запасах готовой продукции, сырья и материалов, а также незавершенном производстве. И в этом случае подозрительным является не только резкое увеличение запасов, которое нередко означает затоваривание, но и резкое их снижение. Последнее может означать перебои в производстве и снабжении и иметь следствием невыполнение обязательств по поставкам.

Кроме того, поводом для беспокойства должно быть увеличение задолженности сотрудникам, акционерам и налогам и сборам.

Признаки предбанкротного состояния предприятия, не нашедшие своего отражения в финансовых документах, составляют вторую группу и являются более ранними по времени, а реагирование на них, соответственно, более эффективным для предупреждения кризисных ситуаций.

Крах многих предприятий начинался с конфликта в высшем руководстве, трудовых конфликтов, наиболее крупных клиентов или кредиторов. Давно замечено, что по работе секретаря можно судить о начальнике и даже об организации в целом.

Более скрупулезный анализ может выявить изменения в практике управления, когда руководство вводит излишнюю фрагментацию функций или, наоборот, усиливает их концентрацию у узкого круга лиц; неоднократно решает проблемы, об окончательном решении которых было заявлено ранее; медленно реагирует на изменения на рынке.

Верными признаками нестабильного положения на рынке являются установление предприятием нереальных цен на свои товары и услуги, рискованные внедрения новшеств, выход на новые рынки или поглощение новых фирм, нетрадиционная закупка сырья и материалов, усиление деятельности на спекулятивных рынках.

Следует особо отметить опасность резкого изменения в стратегии предприятия. Для клиентов фирмы, если они заранее не поставлены в известность, такого рода изменения могут сыграть главную роль в потере интереса к данному предприятию.

Финансовый анализ как инструмент предупреждения банкротства предприятия

Диагностика финансового состояния предприятия имеет цель определить и выделить наиболее существенные проблемы в производственно-хозяйственной деятельности организации и установить причины их возникновения.

Как показывает опыт, причины банкротства у каждой компании свои. Тем не менее, есть универсальный рецепт от любого вида банкротства – это проведение систематического финансового анализа предприятия. Это касается и процветающих, и быстро развивающихся, и самых рядовых фирм.

Финансовый анализ позволяет выявить слабые места в функционировании компании, всесторонне рассмотреть и оценить различные стороны ее деятельности.

Для оценки финансового состояния и предсказания возможного банкротства используется ряд количественных факторов. Например, низкие коэффициенты ликвидности, высокий финансовый рычаг, низкая рентабельность и другие факторы свидетельствуют о тяжелом финансовом состоянии.

Необходимо также учитывать качественные факторы, свидетельствующие о неблагополучном состоянии, к которым можно отнести неопытность компании, цикличность бизнеса, спад в экономике, слабость финансового учета, неспособность контролировать расходы, неквалифицированное управление и другие.

Главными задачами анализа финансово-экономического состояния предприятия являются правильные оценки начального финансового положения и динамики его дальнейшего развития, что складывается из следующих этапов:

  1. идентификация финансово-экономического положения;
  2. выявление изменений финансово-экономического состояния во времени;
  3. определение основных факторов, вызвавших изменения в финансово-экономическом состоянии;
  4. выявление внутрихозяйственных резервов укрепления финансового положения.

В зависимости от объема информации, сроков и других данных, полученных в результате финансового анализа предприятия, используется три метода прогноза несостоятельности (банкротства): экстраполяция, экспертная оценка и моделирование.

Экстраполяция (лат. extra – сверх, вне и polio – выправляю, изменяю) – метод, применяемый чаще всего при сравнительно краткосрочных прогнозах, когда очевидно, что в основном будут действовать причины, определившие и своевременную экономическую ситуацию. Суть экстраполирования состоит в том, что будущие изменения определяются на основе показателей, характеризующих несостоятельность и банкротство в прошлом и настоящем.

Экспертная оценка используется при необходимости более длительных по времени прогнозов. Специалистам передаются вопросы, требующие количественной оценки возможных изменений и их удельного веса в шкале соответствующих факторов.

Моделирование применяется тогда, когда анализ факторов, влияющих на неплатежеспособность предприятий, с помощью соответствующих методов экономического анализа и математических формул формируется в программы и обеспечивается с помощью компьютера. Этот метод позволяет использовать экономическую, социальную, демографическую и другие виды информации.

В целом теория предупреждения банкротства должна быть нацелена на преодоление, нейтрализацию кризисных процессов, включая антикризисное управление, и связывать воедино процессы изучения, прогнозирования и собственно предупреждения банкротства.

Таким образом, предупреждение банкротства – это совокупность знаний о деятельности по совершенствованию отношений, связанных с конкурсным процессом, в целях выявления и нейтрализации причин банкротства и условий, им способствующих; выявление и нейтрализация процессов и явлений, обусловливающих совершение, рост и распространение отдельных форм и видов преднамеренного и фиктивного банкротства, факторов, влияющих на формирование антиобщественных черт у определенных юридических лиц и граждан; устранение конкретных условий, обусловливающих реализацию процедур банкротства отдельными юридическими лицами и гражданами, определение форм и методов контроля в конкурсном процессе.

В совокупности государственные учреждения, общественные институты, юридические лица и граждане, влияющие своей деятельностью на предупреждение банкротства, и осуществляемые ими меры по предупреждению банкротства образовывают систему предупреждения банкротства.

Основными элементами этой системы являются субъекты предупреждения банкротства, их взаимодействие друг с другом и с субъектами более общих систем; осуществляемые ими общие, специализированные и индивидуальные меры предупреждения банкротства, внедрение комплексных и целевых программ противодействия банкротству, обеспечение предупредительной деятельности. В тех же случаях, когда предприятие признано банкротом, задача состоит в нейтрализации этих причин, осуществлении мер, предотвращающих банкротство.

Необходимо отметить, что одновременное и интенсивное решение всех вопросов предупреждения банкротства невозможно. Среди них следует выделять наиболее важные и намечать меры по их первоочередному разрешению, что способствует концентрации сил и средств на решении узловых вопросов.

В Европе, кстати, да и во всем мире, как показывает мировая практика, банкротство предприятий не случайное явление, а определенная закономерность в экономике развитых стран. Разорение значительной части фирм, в особенности вновь возникших, зафиксировано статистикой банкротств во многих странах. Европейские исследователи отмечают, что до конца второго года доживает не более 20-30% вновь возникших фирм, а в течение пяти лет 50% прекращает свою производственную деятельность.

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar