»

Экспресс-анализ финансового состояния компании с помощью инструмента ProValue Analytics

Торговля на фондовом рынке США гораздо предпочтительнее, чем на российском. Американский рынок акций более предсказуем, менее подвержен влиянию изменений политической ситуации в стране, строго регулируется.

Однако возникает вопрос, как из всего многообразия выбрать подходящую компанию? Перечитывать отчетность компаний на английском языке - не самый лучший выход. Можно затратить очень много сил и времени, изучая документацию, высчитывая финансовые показатели и различные коэффициенты, а на выходе понять, что компания совсем не подходит для ваших инвестиций.

Чтобы сократить время на анализ компании и выбор акций для инвестирования, нашей командой профессионалов был разработан инструмент ProValue Analytics.

С его помощью можно быстро и качественно оценить финансовое положение компании, сравнить ее с конкурентами, и уже на основании этого экспресс-анализа сделать вывод, подходит ли вам эта компания, стоит ли тратить время на ее дальнейшее изучение.

Посмотрим для примера на компанию Colgate-Palmolive Co, тикер компании для поиска в ProValue Analytics – CL.

Компания была основана в 1806 году. Рыночная капитализация компании сейчас составляет порядка $64 млрд. В компании работает около 37 700 сотрудников по всему миру. Ее продукция хорошо знакома многим потребителям, в том числе и российским.

Colgate-Palmolive - «Король Дивидендов». Так называют компании, которые выплачивают дивиденды более 50 лет подряд. Впечатляет, но одного этого факта мало, чтобы принять решение о покупке акций компании. Нужно оценить финансовое положение компании в целом. Оптимальный период для анализа – 10 лет.

У компании хорошие показатели рентабельности, и инвестированного капитала, и активов. К тому же у этих показателей за 10 лет – хороший восходящий тренд, что показывают зеленые треугольники внизу графика.

Если рассматривать компанию в качестве долгосрочной инвестиции, то важно понять, есть ли у нее долгосрочное конкурентное преимущество. Как это узнать: нужно посмотреть на график с маржой. Чтобы назвать компанию устойчивой в долгосрочной перспективе, валовая маржа (gross margin) должна быть больше 40% на протяжении не менее 5 лет, и при этом расти. Что мы и видим у Colgate-Palmolive:

Также нужно посмотреть на выручку компании и экономическую и чистую прибыль.

Выручка компании за последние 10 лет имеет тенденцию к росту:

Экономическая и чистая прибыль тоже:

Немаловажным признаком финансового здоровья компании являются стабильный растущий денежный поток от операционной деятельности (cash flow from operations) И свободный денежный поток (free cash flow). У анализируемой нами компании оба показателя в норме.

Полезно сравнить компанию с конкурентами, чтобы понять ее положение в отрасли. В ProValue Analytics есть специальный раздел «сравнить с конкурентами», где вы можете это легко и быстро сделать.

Например, компания по показателю валовой маржи и долгосрочного конкурентного преимущества находится на втором месте.

А по показателю рентабельности на инвестированный капитал и вовсе опережает их:

Безусловно, здесь мы рассмотрели не все графики, их в этом инструменте более 50. Разработчики постоянно разрабатывают и добавляют новые. Кроме того в ProValue Analytics вы сможете найти показатели из отчетности компании в разделе «финансы 20 лет», информацию по инсайдерам компании и институциональным инвесторам, рекомендации аналитиков и информацию по достижению (или недостижению) компанией прогнозов аналитиков.

На данный момент инструмент работает для компаний, торгующихся на фондовом рынке США. Однако в планах у нас внедрение европейских компаний, и, впоследствии, и российских.

Вы можете ознакомиться с бесплатными уроками по использованию ProValue Analytics.

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar