»

Дисконтирование или как посчитать временную стоимость денег

Стоимость или ценность денег со временем изменяется. Приведем простой пример. Представьте, что у вас есть возможность получить 10 000 рублей сегодня или эту же сумму, но через год. Какой вариант вы выберете? Конечно, предпочтете получить деньги сразу. Почему?

Во-первых, инфляция. Сегодня на эту сумму вы сможете купить больше товаров или услуг, чем через год, а во-вторых, риски, чем длительнее отсрочка, тем выше риск того, что вы не получите обещанные деньги. Мало ли что может случиться через год. И наконец, возможность инвестирования. Если вы сегодня получите десять тысяч, но не потратите их, а положите на банковский депозит, то через год вы получите 10 000 рублей + проценты.

Итак, «деньги сейчас» – дороже, чем «деньги потом».

Дисконтирование

Допустим, актив (обязательство) в отчетности нужно признать сейчас, а деньги компания получит (или должна будет заплатить) через, например, два года. В какой сумме нужно отразить актив (обязательство)?

Причем если между признанием актива (обязательства) и поступлением (выплатой) денег проходит менее года, то эффект от дисконтирования признается несущественным. Поэтому, как правило, дисконтирование применяется, если между признанием актива (обязательства) и платежом проходит более 12 месяцев.

Чтобы отразить в отчетности реальную, а не номинальную стоимость активов (обязательств), нужно посчитать, сколько сегодня стоят деньги, которые вы получите (заплатите) через год. Такой расчет называется дисконтированием, а сегодняшняя стоимость денег называется приведенной стоимостью. Подробнее тематика дисконтирования денежных потоков рассмотрена в этой статье.

Дисконтирование – это определение стоимости денежного потока путём приведения стоимости всех выплат к определённому моменту времени, это механизм, позволяющий достоверно отразить финансовое положение компании, и одна из самых сложных проблем, с которыми сталкиваются российские бухгалтеры при подготовке финансовой отчетности по МСФО.

В случае если по активу или обязательству предусмотрены повторяющиеся через равный промежуток времени платежи в одинаковой сумме (аннуитеты), математическая зависимость текущей приведенной стоимости всей совокупности таких денежных потоков с номинальной величиной каждого из них и ставкой дисконтирования выражается формулой:

V = A * (1 - 1/(1+r)t) / r

Где, V - текущая приведенная стоимость всей совокупности аннуитетов; A - номинальная величина одного аннуитета; r - ставка дисконтирования; t - количество аннуитетов.

Самое важное и самое сложное при дисконтировании – это определение ставки, поскольку от ее значения зависят результаты всех проводимых расчетов.

При определении ставки дисконтирования за отправную точку обычно берется рыночная ставка процента по безрисковым инвестициям (например, по гособлигациям). Затем эта ставка может быть изменена в зависимости от величины риска в конкретной ситуации.

Несмотря на то, что на временную стоимость денег влияет также и инфляция, в МСФО при определении ставки дисконтирования учитываются только два фактора – инвестиционные возможности и риски. Влияние инфляции устраняется с помощью другого механизма, например в отчетность вносятся корректировки в соответствии с общим индексом цен. (Пункт 11 МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике»).

То есть в течение периода дисконтирования уровень риска может быть непостоянным, поэтому приходится менять и ставку дисконтирования. Например, в МСФО дисконтирование необходимо при определении справедливой стоимости инвестиций в объекты незавершенного строительства. Поскольку рыночную стоимость недостроя определить сложно, справедливая стоимость объекта определяется как дисконтированная стоимость денежных потоков, которые предположительно он принесет организации. (Пункт B10 Приложения B МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости»). При этом, как правило, в течение одного проекта используется не одна, а несколько ставок дисконтирования. Ведь в начале строительства риски значительно выше, чем на завершающей стадии, поэтому по мере завершения проекта ставка дисконтирования постепенно снижается.

Понятно, что определение ставки дисконтирования, в том числе оценка рисков, – задача не бухгалтера, а специалиста по финансам. Например, в некоторых организациях есть отделы оценки и анализа, которые с помощью финансовых моделей рассчитывают ставку дисконтирования для различных ситуаций. Бывает, что ставку дисконтирования помогают определить аудиторы.

Если же помощи ждать неоткуда, то бухгалтер может взять в качестве ставки дисконтирования ставку рефинансирования Банка России, увеличенную в 1,5 раза, – именно так рекомендуют поступать некоторые специалисты по бухучету.

Иногда бывает так, что и приведенная, и будущая стоимость денег известны, нужно найти процентную ставку. Формула здесь такая:

r = (CFt / DCF)1/n - 1

где, CFt - денежный поток за период t, r - процентная ставка, n - количество периодов, по которым возникают денежные потоки.

Компаундирование

По мере приближения к дате исполнения обязательства или получения денег приведенная стоимость будет постепенно расти, пока не сравняется с номинальной стоимостью. Процесс определения будущей стоимости денег называется компаундированием. Наращивать сумму можно раз в год, а можно и чаще, например раз в полгода. Для этого нужно просто регулярно начислять проценты на приведенную стоимость денег.

Процентную ставку, например, за полугодие можно найти так:

r6мес = (1 + r)1/2 - 1

где r - годовая процентная ставка,

Формула для ежеквартального наращения процентов выглядит так же, только показатель степени равен не 1/2, а 1/4.

Дисконтирование влияет как на стоимость активов, так и на величину обязательств, которые отражаются в балансе: эти показатели становятся меньше. Но если занижать стоимость активов никому не хочется, то с обязательствами все наоборот. Организации выгоднее провести дисконтирование: сначала признать обязательство в размере приведенной стоимости и затем постепенно наращивать его по мере приближения к дате уплаты денег.

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar