»

Анализ выручки и уровня финансовой нагрузки компании

Анализа выручки и уровня финансовой нагрузки компании должен дать ответы на следующие вопросы:

  1. Имеет ли предприятие ресурсы для погашения текущих обязательств;

  2. Способно ли предприятие удовлетворить всех кредиторов в установленные сроки;

  3. Каковы причины ненадежного исполнения обязательств.

Наиболее значимым является ответ на первый вопрос, для получения которого в первую очередь необходим детальный анализ валовой выручки предприятия.

Анализ валовой выручки предприятий

В целях данного анализа валовая выручка предприятия рассматривается как все поступления за реализованную продукцию (работы, услуги) предприятия, а также доходы по прочим операциям (операционные и внереализационные доходы).

Такое понимание выручки расходится с применяемой до недавнего времени в бухгалтерском учете, когда считалось, что выручка исчисляется в момент перехода права собственности на товар от продавца к покупателю и предъявления покупателю расчетных документов(метод исчисления – «по отгрузке»). В контексте настоящей работы выручка рассматривается как свершившийся факт расчета (метод исчисления – «по оплате»).

Кроме того, в состав выручки включаются налоговые поступления (НДС и акцизы), которые при официальной бухгалтерской отчетности исключаются.

В отличие от установленного сегодня понимания выручки в бухгалтерской отчетности здесь под выручкой понимается не то, что ожидает выручить компания, и не то, что у него остается после налоговых расчетов, а фактические поступления.

Такого показателя в сегодняшней бухгалтерской отчетности нет, и его приходится формировать по первичным бухгалтерским документам.

Иными словами, под выручкой здесь понимаются все расчетные поступления, которые могут быть использованы как источник расчета по обязательствам предприятия.

Валовая выручка хозяйствующего субъекта по сути является обезличенным денежным поступлением, которое может использоваться для возмещения текущих затрат, быть помещенным в банк, использоваться на капитальное строительство и т.д.

Валовая выручка является основным источником финансовых расчетов, и от ее структуры, а именно от уровня денежных средств, во многом зависит возможность предприятия своевременно и в полном объеме погашать свои обязательства. Поэтому на каждом предприятии необходимо своевременно отслеживать фактические денежные поступления в разрезе структуры валовой выручки и анализировать динамику и причины их изменения.

Для того, чтобы валовая выручка полностью или частично направлялась на погашение обязательств, необходимо соблюдение определенных принципов управления. Эти принципы заключаются в:

  • регулировании денежной составляющей в выручке предприятия. Сегодня бартерные операции стали одной из главных предпосылок неплатежеспособности – невозможности погашения обязательств из-за отсутствия денежной компоненты в валовой выручке предприятия.
  • планировании выручки и ее распределения по различным видам платежей – планировании денежного потока.

Для соблюдения этих принципов, прежде всего, необходимо периодически анализировать структуру валовой выручки в целях определения фактического денежного ресурса предприятия и динамики его изменения по годам.

В ходе данного анализа фактически полученную валовую выручку предприятия целесообразно разбивать на выручку, полученную в денежной форме, векселями и взаимозачетом и определять удельный вес каждой формы поступлений в общем объеме валовой выручки.

По результатам анализа необходимо сделать выводы о факторах, оказавших существенное влияние на формирование структуры валовой выручки, динамику ее изменения и определить способы влияния на удельный вес каждой формы будущих поступлений.

Анализ платежей в бюджет и внебюджетные фонды

Наиболее важными обязательствами предприятия являются внешние обязательства перед фискальной системой – обязательства по налогам, штрафам, пеням перед бюджетами, платежам в различные фонды. Их значимость по сравнению с другими внешними обязательствами заключается в том, что фискальные обязательства должны выполняться в установленном порядке независимо от воли предприятия. Поэтому анализ платежей предприятия целесообразно начинать с расчетов с фискальной системой.

Как правило, проведение анализа строится в табличной форме, в которой указываются следующие компоненты: виды налоговых платежей, начисленные суммы указанных платежей, формы оплаты начисленных сумм. На основе этих данных производится расчет доли налоговых платежей в валовой выручке предприятия, их процентное соотношение к общей сумме, оплаченной фискальной системе за год.

Этот вид анализа рекомендуется проводить по каждому налогу в отдельности, для возможности определения наиболее значимых налоговых платежей, т. е. тех, на которые предприятию следует обратить особое внимание. Кроме того, такой подробный анализ позволяет выявить: какие из налогов, уплачиваемых предприятием, в большей степени оплачены денежными средствами, а также посмотреть, осуществлялась ли оплата налогов в срок и в полном объеме.

Анализ за ряд лет позволит рассмотреть изменение платежей в динамике.

На основе проведенного анализа необходимо сделать выводы о наиболее рациональном распределении денежных средств, выделяемых предприятием для оплаты налогов между всеми налоговыми платежами.

Анализ фискальной нагрузки предприятия

При нарушении сроков исполнения обязательств предприятия перед фискальной системой возникает необходимость в выявлении причин, оказавших существенное влияние на расчеты предприятия с государством. Анализ фискальной нагрузки предприятия за ряд лет дает наглядное представление сложившейся ситуации: имеет ли предприятие ресурсы для погашения данного вида обязательств; носят ли они эпизодический, временный характер или даже являются индикатором финансового кризиса на предприятии и т. д.

Прежде всего, для определения тяжести фискальной нагрузки для предприятия необходимо рассмотреть долю фискальных начислений, рассчитанных в пункте «Анализ платежей в бюджет и внебюджетные фонды», в валовой выручке. Полученный коэффициент показывает, какова фискальная нагрузка предприятия на 1 рубль валовой выручки, другими словами, сколько копеек с 1 вырученного рубля предприятию следует отдать, чтобы расплатиться по своим обязательствам перед фискальной системой. Более наглядное представление при проведении данного вида анализа дает расчет показателя, характеризующего фактическую фискальную нагрузку, понесенную предприятием исходя из своих финансовых возможностей. Данный показатель определится отношением фактически оплаченной суммы по фискальным платежам к валовой выручке предприятия. Рассчитанный коэффициент показывает, сколько копеек с 1 вырученного рубля предприятие реально смогло заплатить по начисленным фискальным обязательствам. Сравнение данных показателей позволит более точно оценить возможность предприятия расплачиваться по своим финансовым обязательствам перед фискальной системой.

Анализ требований перед поставщиками и по оплате труда

Помимо расчетов с фискальной системой, необходимо рассмотреть обязательства предприятия перед кредиторами за поставленные ими товары, выполненные работы или услуги, а также внутренние обязательства – перед работниками предприятия по оплате труда.

В ходе данного анализа следует указать начисленные и фактически уплаченные суммы с разбивкой по видам платежей (деньги, векселя, взаимозачет) перед поставщиками и по оплате труда.

По возможности для более детального анализа расчетов предприятия с поставщиками необходимо рассмотреть расчеты с каждым поставщиком или группой поставщиков в отдельности. Это позволит определить, с какими из них предприятие расплачивается в первую очередь, с какими в последнюю, на расчеты с какими из поставщиков приходится оплата в основном денежными средствами, а с какими взаимозачетом и т. д. Другими словами, более детальный анализ позволит увидеть наиболее «проблемных» поставщиков и позволит предприятию определить меры по работе с данной их категорией.

Что касается расчетов с персоналом по оплате труда, то здесь также следует проводить анализ с использованием данных о начисленной сумме и фактически оплаченной. Сравнение данных показателей позволит определить, насколько своевременно предприятие расплачивается с персоналом и в полном ли объеме. Если анализ выявил, что на предприятии существует задолженность по оплате труда, оплата производится не периодически и не в полном объеме, рекомендуется проводить этот анализ более детально – по каждому месяцу. Полученные данные эффективно сравнивать с показателями, характеризующими производственную деятельность предприятия в разрезе каждого месяца (с объемом произведенной продукции, фактически отгруженной продукции) и с внешними факторами, не зависящими от деятельности предприятия (уровень инфляции, курс доллара) также в разрезе месяца. Сопоставляя полученные результаты, делаются выводы о причинах, повлиявших на ухудшении расчетов с персоналом и возможности стабилизировать выплату заработной платы на предприятии.

Анализ вышеперечисленных показателей за ряд лет позволит в динамике проследить изменения расчетов предприятия по данному виду обязательств.

Анализ обязательств перед финансово-кредитной системой

Данный вид анализа необходим для того, чтобы выявить сроки возникновения этих обязательств, величину процентов за пользование кредитами, их удельный вес в общей сумме задолженности.

В ходе анализа необходимо рассмотреть общую величину заемных средств предприятия, их структуру в целях выявления наиболее крупных кредиторов, сопоставить проценты за пользование кредитом и определить долю просроченных обязательств в общей сумме кредиторской задолженности перед финансово-кредитной системой.

На основе полученных данных необходимо выявить наиболее существенные для предприятия обязательства с точки зрения общей суммы уплачиваемых процентов, а также штрафных санкций в случае просроченных кредитов. В результате проведенного анализа рекомендуется обратить особое внимание на возможность погашения наиболее «тяжелых» долгов для предприятия.

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar