»

Анализ движения потоков денежных средств

Анализ движения денежных средств дополняет методику оценки платежеспособности и ликвидности и дает возможность реально оценить финансово-экономическое состояние предприятия. В этих целях можно использовать как прямой, так и косвенный метод.

Главным документом для анализа денежных потоков является Отчет о движении денежных средств, составленный на базе прямого метода. С помощью этого документа можно установить:

  • уровень финансирования текущей и инвестиционной деятельности за счет собственных источников;
  • зависимость предприятия от внешних заимствований;
  • дивидендную политику в отчетном периоде и прогноз на будущее;
  • финансовую эластичность предприятия, т. е. его способность создавать денежные резервы (чистый приток денежных средств);
  • реальное состояние его платежеспособности за истекший период (квартал) и прогноз на следующий краткосрочный период.

В процессе анализа денежных потоков целесообразно ответить на следующие вопросы.

В случае притока денежных средств:

  1. не произошел ли приток за счет краткосрочных обязательств, которые потребуют оттока (погашения) в будущем;
  2. нет ли здесь роста акционерного капитала за счет дополнительной эмиссии акций;
  3. небыло ли распродажи имущества омпании (основных средств, материальных запасов и т. д.);
  4. сокращаются ли запасы материальных ценностей, незавершенного производства, готовой продукции на складе и товаров.

При оттоке денежных средств:

  1. нет ли снижения показателей оборачиваемости оборотных активов;
  2. не растут ли абсолютные значения запасов и дебиторской задолженности;
  3. небыло ли резкого увеличения объема продажи товаров, что требует дополнительных денежных расходов на их реализацию;
  4. небыло ли чрезмерных выплат акционерам сверх рекомендуемой нормы распределения чистой прибыли (30-40%);
  5. своевременно ли выплачиваются налоги и сборы в бюджетный фонд государства и взносы в государственные внебюджетные фонды;
  6. небыло ли длительной задолженности персоналу по оплате труда.

В результате аналитической работы можно сделать предварительные выводы о причинах дефицита денежных средств. Такими причинами могут быть: низкая рентабельность продаж, активов и собственного капитала; большие капитальные затраты, не обеспеченные соответствующими источниками финансирования; влияние инфляции на капитальные вложения; высокие выплаты налогов и сборов и суммы дивидендов акционерам; чрезмерная доля заемного капитала в пассиве баланса (свыше 50%) и связанные с этим высокие выплаты процентов за пользование кредитами и займами; снижение коэффициента оборачиваемости оборотных активов, т. е. вовлечение в оборот предприятия дополнительных денежных средств.

Совокупный денежный поток должен стремиться к нулю, т. к. отрицательное сальдо по одному виду деятельности компенсируют положительным сальдо по другому его виду.

К процессу управления совокупным денежным потоком предъявляют следующие требования: продавать как можно больше и по различным ценам. Цена продажи включает в себя не только реальные денежные расходы, но и амортизацию основных средств и нематериальных активов (не кассовую статью), которая на практике увеличивает денежный поток, а также прибыль продавца. Как можно больше ускорять оборачиваемость оборотных активов, избегая их дефицита, что может привести к снижению объема производства и продажи товаров; как можно быстрее собирать денежные средства у дебиторов, не забывая, что чрезмерные требования ко всем покупателям могут привести к падению будущего объема продаж.

Для ускорения получения денег от дебиторов целесообразно использовать скидки с цен на товары и услуги; постараться достичь приемлемых сроков выплаты кредиторской задолженности без ущерба для текущей и будущей деятельности предприятия, использовать любые преимущества, предоставляемые скидками, существующими у поставщиков.

Систематизация деятельности предприятия на три вида (текущую, инвестиционную и финансовую) очень важна для практики России, т. к. благоприятный (близкий к нулю) совокупный денежный поток может быть достигнут за счет элиминирования или покрытия отрицательного денежного потока по текущей деятельности притоком денежных средств от продажи активов или привлечения краткосрочных банковских кредитов. В данном случае величина денежного потока скрывает реальную убыточность деятельности предприятия.

Процесс управления денежными потоками начинают с анализа движения денежных средств за базовый и отчетный периоды. Такой анализ позволяет установить, где у предприятия генерируется денежная наличность, а где она расходуется. Для осуществления анализа движения денежных средств прямым методом можно использовать формы, приведенные в табл. 1 и 2. (см. вложенный файл)

Эти таблицы различаются между собой тем, что в первой изучение денежных средств осуществляют по видам деятельности (текущей, инвестиционной и финансовой), а во второй исследуют структуру притока и оттока денежных средств по предприятию в целом.

Для изучения потока денежных средств косвенным методом целесообразно подготовить отдельный аналитический отчет. Исходной информацией для его разработки служат: бухгалтерский баланс (форма № 1); Отчет о финансовых результатах (форма № 2); Приложение к балансу (форма № 5); Главная книга; журналы-ордера; справки бухгалтерии и др.

Пример расчета движения денежных потоков косвенным методом за отчетный год представлен в таблице 3. По результатам анализа денежных потоков косвенным методом можно получить ответы на следующие вопросы:

  1. в каком объеме и из каких источников получены денежные средства и каковы основные направления их расходования;
  2. способно ли предприятия в результате текущей деятельности обеспечить превышение поступлений над платежами, т. е. создать резерв денежной наличности;
  3. в состоянии ли предприятие погасить краткосрочные обязательства за счет поступлений от дебиторов; достаточно ли полученной чистой прибыли для удовлетворения его текущих потребностей в денежных ресурсах;
  4. достаточно ли собственных средств (чистой прибыли и амортизационных отчислений) для финансирования инвестиционной деятельности;
  5. чем объясняется разница между величиной полученной чистой прибыли и объемом денежных средств.

Автор: Владимир Владимирович Бoчapoв, доктор экономических наук, профессор Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский университет экономики и финансов» (СПбГУЭФ).
Источник: Элитариум

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar