Главная » Аналитика

Анализ отчетности, сформированной в соответствии с МСФО

Вступление в силу на территории Российской Федерации со дня их официального опубликования Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и их Разъяснений актуализирует необходимость соответствующей трансформации содержания и последовательности анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее – финансовой отчетности) [1; 2].

При этом, однако, принимая за основу неоднократно опробованные на практике зарубежные подходы к анализу финансовой отчетности, сформированной в соответствии с МСФО (МСФО-отчетности), организации (предприятию, фирме, компании, хозяйствующему субъекту) не следует полностью отказываться и от отечественного опыта в области анализа финансовой отчетности.

Основные подходы к анализу МСФО-отчетности

Систематизируем точки зрения наиболее авторитетных зарубежных исследователей в области анализа МСФО-отчетности организации [3] и кратко остановимся на содержании и порядке проведения последнего, выделив в нем два последовательных и взаимосвязанных этапа:

  • интерпретация финансовой отчетности;
  • расчетный анализ финансовой отчетности.

Интерпретация финансовой отчетности

Интерпретация финансовой отчетности способствует пониманию реального экономического положения организации, делая информацию, содержащуюся в ее финансовой отчетности, действительно ценной и полезной для принятия решений. Ее целью является раскрытие и анализ основных компонентов учетной политики, приводящей к отражению в публикуемой отчетности результатов, отличных от реалий экономической ситуации в компании, а итогом – очищение опубликованных показателей финансовой отчетности от эффекта, вызванного применением методов такой учетной политики.

В ходе интерпретации финансовой отчетности организации выявляется влияние на нее таких существенных факторов, как отраслевые особенности хозяйственной деятельности организации, бизнес-стратегия и учетная политика, методы и способы управления финансовой отчетностью, качество раскрытия информации в ней, а также характер взаимоотношений между предприятиями, составляющими корпоративную группу.

Анализ влияния отраслевых особенностей хозяйственной деятельности организации (отраслевой анализ) связан со сравнением результатов деятельности компании с определенным эталоном, чтобы определить, является ли бизнес фактически ликвидным, приносит ли он достаточный доход и стоит ли в него инвестировать. Помимо того что отраслевой анализ позволяет изучить влияние стратегии фирмы и факторов деловой среды на содержание финансовой отчетности, он также предоставляет финансовым аналитикам и прочим пользователям финансовой отчетности обширную сравнительную базу, позволяет разработать своего рода эталонные показатели деятельности организации, с которыми можно сопоставлять текущие результаты деятельности, финансовое состояние и инвестиционный потенциал реальных компаний.

Анализ бизнес-стратегии организации предполагает изучение отдельных ее составляющих, а также структуры цепочки создания стоимости (научных исследований и разработок, проектирования продукции, организации услуг или процессов, производства, маркетинга, сбыта и организации обслуживания клиента), поскольку от этой структуры зависит способность организации развиваться далее или поддерживать производство на достигнутом уровне на базе стратегии ценового лидерства либо дифференциации.

Цель анализа учетной политики, часто называемой в иностранных литературных источниках учетной стратегией, состоит в том, чтобы получить представление о ней, что позволит облегчить внешнему пользователю финансовой отчетности понимание фактически достигнутых результатов хозяйственной деятельности организации и позволит ему составить более надежное мнение о них.

В специальной литературе по вопросам разработки учетной политики выделяют два вида технологий управления финансовой отчетностью организации: управление отчетом о прибылях и убытках (также называемое управлением прибылью) и управление структурой бухгалтерского баланса. Кроме того, существует две модели управления прибылью. Во-первых, можно влиять на финансовые результаты за какой-либо год в определенном направлении (снижения или повышения), во-вторых, управление прибылью может принимать форму выравнивания доходов. Цель выравнивания доходов – уменьшение степени изменчивости показателей учетной прибыли. Следует также отметить, что эффект от использования методов управления прибылью позволяет опосредованно влиять на определенные статьи бухгалтерского баланса. Однако, несмотря на то что необходимость управления показателями финансовой отчетности может быть вызвана различными факторами, в условиях действия различных факторов может применяться одна и та же учетная политика.

Выделяют также три категории способов или методов, используемых в ходе управления финансовой отчетностью, а именно:

  1. выбор учетных методов (например, выбор способа начисления амортизации, выбор метода оценки запасов, а также выбор в отношении отнесения или не отнесения определенных расходов на собственный капитал);
  2. выбор бухгалтерских оценок (например, изменение суммы поправок на безнадежные долги, включение части затрат, возникающих в связи с неполным использованием производственных мощностей, в затраты на производство, вместо того чтобы относить их на счет прибылей и убытков, использование резервов с целью выравнивания, а также одноразового повышения или понижения финансового результата);
  3. принятие реальных операционных, инвестиционных и финансовых решений (например, отсрочка учета хозяйственных операций, выбор конкретного вида операции из нескольких альтернативных вариантов).

Качество раскрытия информации – одна из важнейших характеристик, по которой сравнивают различные организации, включающая в себя ряд аспектов: описание учетных методов и бухгалтерских оценок, объяснение значительных изменений в учете и уровень раскрытия информации. В ходе анализа качества раскрытия информации в финансовой отчетности организации о ее хозяйственной деятельности изучается, в какой степени раскрытие данной информации соответствует Общепринятым принципам бухгалтерского учета (ОПБУ) МСФО.

В ходе анализа влияния на финансовую отчетность характера взаимоотношений между предприятиями, составляющими корпоративную группу, изучаются реальность этих взаимоотношений и порядок их отражения в консолидированной финансовой отчетности корпоративной группы, поскольку иногда бухгалтерский учет ведется в порядке, не соответствующем характеру взаимоотношений между компаниями группы. При выполнении анализа необходимо также определить, все ли связанные компании вошли в консолидированную отчетность корпоративной группы и были ли использованы соответствующие методы учета (консолидации, долевого участия или учета по фактическим затратам) в зависимости от характера связи.

Расчетный анализ финансовой отчетности организации

Завершение интерпретации финансовой отчетности организации позволяет перейти ко второму этапу ее анализа.

В составе расчетного анализа финансовой отчетности организации можно выделить две составляющие:

  • выявление потенциальных факторов, затрудняющих процесс сопоставления сведений финансовой отчетности;
  • проведение расчетов и оценка полученных результатов.

В качестве потенциальных факторов, затрудняющих сопоставление сведений финансовой отчетности, рассматриваются изменение временных границ финансового года, разные отчетные даты, изменения в структуре компании, изменение метода бухгалтерского учета и изменения в бухгалтерских оценках, изменение применяемой системы ОПБУ и различия в представлении информации.

Компании могут принять решение изменить временные границы конкретного года по нескольким причинам. В частности, такая практика наблюдается, когда компания несет большие убытки. В таком случае руководство компании может увеличить финансовый год с 12 до 15 месяцев, изменив при этом отчетную дату. В результате крупный убыток компенсируется за счет прибыли за 15 месяцев, а не за 12. Компании могут также установить очень короткий финансовый год, когда будут учтены особо крупные убытки и расходы на реструктуризацию.

Компании составляют финансовую отчетность на разные отчетные даты. Различия наблюдаются даже в пределах одной отрасли. Например, различные компании отрасли авиатранспорта закрывают свою отчетность в одну из следующих дат: 31 марта – British Airways, KLM, Ryanair; 31 сентября – ЕasyJet; 31 декабря – Australian Airlines, Lufthansa, SAS.

В ходе своего развития компании объединяются с другими компаниями, приобретают другие компании или их доли, проводят реструктуризацию, в результате которой подразделения выделяются в новые, юридически обособленные предприятия. Рост компании, наблюдаемый в тот момент, когда она участвует в слиянии или расширяется за счет приобретений, обычно не является результатом ее естественного развития, а скорее связан с новыми приобретениями. Подобные изменения в структуре компании сильно осложняют проведение анализа тренда. Иногда может возникнуть впечатление, что после реструктуризации положение компании улучшилось, но в действительности это может быть не так, просто отдельные виды деятельности были выделены в обособленные фирмы.

Стандарты всех систем ОПБУ разрабатываются исходя из принципа последовательности, который обязывает организации из периода в период применять одну и ту же учетную политику. Принцип последовательности позволяет улучшить сопоставимость финансовой отчетности за различные периоды. Однако на практике нередко происходят изменения метода бухгалтерского учета и изменения в бухгалтерских оценках, и пользователь финансовой отчетности должен их учитывать.

С течением времени компания может менять не только методы учета или бухгалтерские оценки, но также может перейти с одной системы бухгалтерского учета или стандартов на другую систему учета. Такое единовременное изменение может сильно отразиться на финансовых результатах и показателях бухгалтерского баланса и не только затрудняет процедуру сопоставления данных по компании на более длинном временном отрезке, но и делает результаты сравнения показателей по компаниям менее очевидными.

В отношении различий в представлении информации можно выделить два момента. Первый касается содержания статей, использованных в годовой отчетности. Например, в отчетности многих авиакомпаний встречаются такие статьи, как операционная прибыль (British Airways, Ryanair), операционный доход (KLM, SAS) или результат от операционной деятельности (Australian Airlines, Lufthansa). Звучат они, кажется, одинаково, но по своему экономическому содержанию достаточно существенно различаются. Второй момент относится к различным способам представления и расположения информации. Дело в том, что на практике разные компании нередко используют различные по формату, а не стандартизированные бланки форм финансовой отчетности (в частности, бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках), что затрудняет процесс сопоставления. Однако некоторые системы ОПБУ устанавливают минимальные требования к формату финансовой отчетности, которые должны соблюдаться компаниями.

Проведение расчетов по данным финансовой отчетности и оценка полученных результатов включают следующие процедуры:

В ходе анализа тренда, или тенденции развития, мы изучаем, как изменяются показатели финансовой отчетности с течением времени. Такой анализ рекомендуется проводить на основе данных за пять лет, хотя теоретически можно рассматривать и более длительные периоды, например десять лет. Однако с увеличением рассматриваемого временного отрезка увеличивается и количество элементов, затрудняющих сравнение.

Если в ходе анализа тренда текущие результаты деятельности организации сравниваются с ее же показателями за прошлые периоды, то при процентном анализе сравнительную базу образуют показатели других организаций, как правило из этой же отрасли. Для того чтобы проводить сравнение с другими компаниями, необходимо устранить несоответствие в размерах компаний. Для этого величины показателей отчета о прибылях и убытках выражают в виде процента от продаж, а показатели бухгалтерского баланса – в виде процента от суммы всех активов. Балансы, преобразованные для целей процентного анализа, позволяют нам, с одной стороны, сравнить структуру финансирования различных компаний, а с другой – направления инвестирования данных ресурсов. Процентный анализ на основе отчета о прибылях и убытках имеет смысл только в том случае, когда отдельные статьи этого отчета являются сопоставимыми.

Анализ сведений по сегментам, включенным в финансовую отчетность, способствует повышению информативности результатов оценки операционных затрат в ходе процентного анализа. Анализ сегментной информации, которую раскрывает компания, проливает свет на корпоративную стратегию группы и позволяет оценить значимость ее отдельных сегментов.

Анализ на основе финансовых коэффициентов позволяет достаточно подробно исследовать финансовое состояние, результаты деятельности и инвестиционный потенциал организации и включает в себя следующие основные элементы:

  • оценка способности организации самостоятельно выполнить принятые обязательства и погашать свои долги с помощью коэффициентов платежеспособности, ликвидности и финансовой устойчивости;
  • определение того, насколько успешным является бизнес, приносит ли он достаточный доход посредством применения коэффициентов рентабельности активов, собственного капитала и рабочего капитала;
  • оценка эффективности хозяйственной деятельности организации (в нашем понимании – интенсивности использования ресурсов) с помощью коэффициентов оборачиваемости ее активов в целом и их различных видов в частности;
  • оценка привлекательности данной организации для потенциальных инвесторов с помощью коэффициентов, характеризующих ее положение на рынке ценных бумаг.

При этом необходимо учитывать, что, прежде чем приступать к анализу на основе финансовых коэффициентов, следует очистить данные финансовой отчетности от элементов, снижающих степень их сопоставимости.

Наряду с однофакторным анализом финансовых коэффициентов, предполагающим расчет и сравнительную оценку каждого коэффициента в отдельности с последующим обобщением, которое позволяет сформулировать квалифицированное заключение о финансовом положении компании, применяется и многофакторный анализ, который строится на определенной комбинации некоторых коэффициентов, значение которых взвешивается с помощью особых множителей. В результате рассчитывается количественный индекс, анализируемый в динамике, в сравнении с показателями других компаний или среднеотраслевыми данными.

Многофакторный анализ широко используется для прогнозирования вероятности банкротства компаний (например, модели Альтмана и Таффлера). Однако возможности использования таких моделей на практике нередко ограничены территорией региона, по которому собирались сведения о хозяйственной деятельности коммерческих организаций, заложенные в основу данных методик оценки.

Анализ движения денежных средств (денежных потоков) позволяет судить о способности компании обеспечить превышение денежных поступлений над платежами. Информационной базой анализа является отчет о движении денежных средств, состоящий из трех разделов, в которые включается информация о движении денежных средств по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.

В ходе анализа денежных потоков дается оценка способности компании обеспечить поступление денежных средств от операционной деятельности, а также достаточности внутренних поступлений для финансирования ее инвестиционной деятельности, что связано с рассмотрением вопроса о необходимости привлекать внешние заемные средства или наращивать собственный капитал. Соотношение денежных потоков от различных видов деятельности определяется финансовым состоянием компании.

Таким образом, рассмотрев проблему совершенствования анализа МСФО-отчетности в Российской Федерации, авторы полагают необходимым сделать следующие выводы:

  • переход на МСФО ведет к необходимости внесения соответствующих изменений в содержание и порядок проведения анализа финансовой отчетности российских организаций;
  • при осуществлении данных изменений необходимо брать за основу зарубежный опыт анализа МСФО-отчетности, который может быть дополнен не противоречащими ему соответствующими отечественными наработками, позволяющими повысить результативность анализа финансовых результатов и финансового состояния перешедших на МСФО отечественных организаций.

Литература:

  1. Приказ Минфина России от 25.11.2011 №160н «О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации».
  2. Международные стандарты финансовой отчетности - 2012 / Полный официальный текст на русском языке. М.: Аскери-АССА, 2012. 998 с.
  3. Александер Д., Бриттон А., Йориссен Э. Международные стандарты финансовой отчетности: от теории к практике / Пер. с англ. М.: Вершина, 2005. 888 с.
  4. Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Анализ баланса, или Как понимать баланс. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2014. 784 с.
  5. Анализ финансовой отчетности: Учеб. пособие / Под ред. О.В. Ефимова, М.В. Мельник и др. М.: Омега-Л, 2013. 388 с.
  6. Илышева Н.Н., Крылов С.И. Анализ финансовой отчетности: Учебник. М.: Финансы и статистика, ИНФРА-М, 2011. 480 с.

Авторы: Н.И. Илышева, Доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой учета, анализа и аудита Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина
С.И. Крылов, Доктор экономических наук, профессор кафедры учета, анализа и аудита Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина

Источник: Аудиторские ведомости, 3/2014

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 2
avatar
1 Вик • 09:08, 12.02.2015
Может ли в консолидированной финансовой отчетности, составляемой в соответствии с Законом №208-ФЗ, использоваться не российский рубль, а иная валюта?
avatar
0
2 eservise08 • 09:07, 13.02.2015
Как разъяснено в ОП 1-2012, в силу требований Федерального закона от 6 декабря 2011 г. №402-ФЗ "О бухгалтерском учете" валютой представления консолидированной финансовой отчетности, составляемой в соответствии с Федеральным законом "О консолидированной финансовой отчетности", является валюта Российской Федерации. Использование иностранной валюты в качестве валюты представления возможно только в консолидированной финансовой отчетности, составляемой и представляемой и (или) публикуемой в дополнение к той, в которой в качестве валюты представления используется российский рубль. В случае если ранее организация использовала отличную от российского рубля валюту представления консолидированной финансовой отчетности, сравнительная информация пересчитывается в российские рубли согласно требованиям МСФО (IAS) 21 "Влияние изменений обменных курсов валют".
avatar