Главная » Аналитика
« 1 2 ... 17 18 19 20 »
Для чего нужен финансовый анализ
Регулярный анализ финансового состояния предприятия является одним из главных условий успешного управления компанией, так как результаты в любой сфере деятельности зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов.
Читать далее
Косвенные показатели финансового состояния предприятия
Реальное состояние дел на предприятии не всегда находит отражение в официальной финансовой отчетности организации. Часто ради снижения налоговой нагрузки руководство многих фирм идет сознательно прибыльные предприятия превращает в убыточные.
Читать далее
Манипулирование финансовой отчетностью: схемы и способы выявления
Манипулирование финансовой отчетностью становится в последние годы серьезной проблемой для бизнеса всего мира. Россия не исключение - по данным обзора подготовленного в 2007 году Pricewaterhouse Coopers, потери от мошенничества в бухгалтерском учете 125-ти крупных российских компаний, участвовавших в опросе, составили 232 млн. долларов.
Читать далее
Второе рождение функционально-стоимостного анализа
Существует старый, но очень поучительный психологический тест: нужно соединить четыре угла квадрата тремя простыми линиями так, чтобы карандаш, не отрываясь от бумаги, вернулся в первоначальную точку. На первый взгляд кажется, что задача не имеет решения. Но это не так. Просто традиционность нашего мышления не дает возможности найти решение. Оказывается, решение мы искали в пределах пространства, ограниченного этими четырьмя точками, тогда как оно может быть найдено только в том случае, если мы выйдем за пределы квадрата.
Читать далее

Маржинальный анализ рентабельности торговой компании
Финансовому директору сложно оценить эффективность работы торговой фирмы, если у нее много клиентов из разных регионов. Допустим, один из партнеров находится дальше других. Следовательно, расходы на доставку товара до него выше. Но больше и торговая наценка. Выгодно ли с ним работать? Ответить на этот вопрос поможет расчет маржинальной рентабельности сделки.
Читать далее
Специфика финансового анализа в российских условиях
В статье рассмотрен пример проведения ориентированного экспресс-анализа финансового состояния на примере конкретного предприятия.
Читать далее
Анализ финансовой устойчивости российских предприятий - миф или реальность?
Привлечение кредитов коммерческих банков в целях восполнения временной нехватки оборотных средств стало уже вполне привычным делом для российских предприятий. При этом для банков неотъемлемой частью кредитования является риск полного или частичного невозврата ссуженных средств. Понятие риска заметно различается в зависимости от того, кто и с какими целями пытается его определить, но наиболее часто риск трактуется как вероятность отклонений в ходе будущих событий от планируемой траектории или предполагаемых к получению результатов. В словаре Вебстера риск определяется как «вероятность ущерба или потерь», то есть риск относится к возможности наступления какого-либо неблагоприятного события. Понятие вероятности связано с необходимостью принимать решения в условиях неопределенности и сводится к определению разности между выигрышем при известных условиях и выигрышем в условиях неопределенности при использовании одной и той же стратегии.
Читать далее

Оптимизация финансового состояния предприятия
Ход выполнения финансового анализа, как и любой иной сложный процесс, обязан иметь свою технологию – очередность шагов, нацеленных на обнаружение причин изменения состояния компании и рычагов его оптимизации. Возможности оптимизации финансового состояния компании за счет наиболее оптимального распоряжения результатами работы эффективны, однако со временем заканчиваются.
Читать далее
Определение причин ухудшения финансового состояния
Любой специалист с экономической подготовкой может рассчитать целый комплект финансовых показателей, описывающих предприятие по таким направлениям, как: ликвидность, финансовая устойчивость, прибыльность, рентабельность, оборачиваемость. Процесс выполнения финансового анализа, как и любой иной сложный процесс, обязан иметь свою технологию очередность шагов, нацеленных на обнаружение причин ухудшения состояния компании и рычагов его оптимизации. Проблемы и затруднения, появляющиеся в финансовом состоянии компании, в окончательном итоге обладают двумя главными особенностями. Их можно выразить как: низкая ликвидность (недостаток денежных средств) и недостаточная эффективность на вложенный в предприятие капитал (невысокая прибыльность).
Читать далее

О взаимосвязи планирования и бухгалтерского учета
Безусловно, планирование является важным и полезным инструментом управленческой деятельности, который обеспечивает достижение стратегических целей, путем декомпозиции целевых показателей до уровня плановых заданий на все уровни управления компании. Грамотно выстроенная планово-бюджетная система (далее - ПБС) помогает менеджменту распределить ограниченные ресурсы между направлениями работы, видами продукции и услуг оптимальным образом, в том числе, к примеру, определить показатели для системы мотивации персонала.
Читать далее