Главная » Аналитика
« 1 2 ... 17 18 19 20 »
Финансовый анализ, его роль и методы проведения
Для российских компаний в сегодняшней финансовой ситуации очень важным становится вопрос исследования и использования результативных способов анализа их финансового состояния, соответствующих условиям регионального рынка. Экономический анализ деятельности компании содержит: оценку состояния и результатов ее деятельности на момент проведения исследования; сопоставление с прошлым периодом и сравнение с итогами работы других компаний отрасли.
Читать далее
Объективна ли информация коэффициентного анализа предприятия?
В финансах нет, наверное, темы, на которую было бы написано так много, и которая представлялась бы профессионалам настолько простой, известной и изученной, как финансовый анализ с использованием коэффициентов. Помимо огромного числа специальной и учебной литературы (как отечественной, так и зарубежной), существует достаточное количество нормативных документов, регламентирующих проведение финансового анализа.
Читать далее
Зачем и кому нужен финансовый анализ фирмы
Управление любым объектом требует, прежде всего, знания его исходного состояния, сведений о том, как существовал и развивался объект в периоды, предшествовавшие настоящему. Лишь получив достаточно полную и достоверную информацию о деятельности объекта в прошлом, о сложившихся тенденциях в его функционировании и развитии, можно вырабатывать уверенные управленческие решения, бизнес-планы и программы развития объектов на будущие периоды. Высказанное положение относится к предприятиям, фирмам вне зависимости от их роли, масштаба, вида деятельности, формы собственности.
Читать далее
Для чего нужен финансовый анализ
Регулярный анализ финансового состояния предприятия является одним из главных условий успешного управления компанией, так как результаты в любой сфере деятельности зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов.
Читать далее
Косвенные показатели финансового состояния предприятия
Реальное состояние дел на предприятии не всегда находит отражение в официальной финансовой отчетности организации. Часто ради снижения налоговой нагрузки руководство многих фирм идет сознательно прибыльные предприятия превращает в убыточные.
Читать далее
Манипулирование финансовой отчетностью: схемы и способы выявления
Манипулирование финансовой отчетностью становится в последние годы серьезной проблемой для бизнеса всего мира. Россия не исключение - по данным обзора подготовленного в 2007 году Pricewaterhouse Coopers, потери от мошенничества в бухгалтерском учете 125-ти крупных российских компаний, участвовавших в опросе, составили 232 млн. долларов.
Читать далее
Второе рождение функционально-стоимостного анализа
Существует старый, но очень поучительный психологический тест: нужно соединить четыре угла квадрата тремя простыми линиями так, чтобы карандаш, не отрываясь от бумаги, вернулся в первоначальную точку. На первый взгляд кажется, что задача не имеет решения. Но это не так. Просто традиционность нашего мышления не дает возможности найти решение. Оказывается, решение мы искали в пределах пространства, ограниченного этими четырьмя точками, тогда как оно может быть найдено только в том случае, если мы выйдем за пределы квадрата.
Читать далее

Маржинальный анализ рентабельности торговой компании
Финансовому директору сложно оценить эффективность работы торговой фирмы, если у нее много клиентов из разных регионов. Допустим, один из партнеров находится дальше других. Следовательно, расходы на доставку товара до него выше. Но больше и торговая наценка. Выгодно ли с ним работать? Ответить на этот вопрос поможет расчет маржинальной рентабельности сделки.
Читать далее
Специфика финансового анализа в российских условиях
В статье рассмотрен пример проведения ориентированного экспресс-анализа финансового состояния на примере конкретного предприятия.
Читать далее
Анализ финансовой устойчивости российских предприятий - миф или реальность?
Привлечение кредитов коммерческих банков в целях восполнения временной нехватки оборотных средств стало уже вполне привычным делом для российских предприятий. При этом для банков неотъемлемой частью кредитования является риск полного или частичного невозврата ссуженных средств. Понятие риска заметно различается в зависимости от того, кто и с какими целями пытается его определить, но наиболее часто риск трактуется как вероятность отклонений в ходе будущих событий от планируемой траектории или предполагаемых к получению результатов. В словаре Вебстера риск определяется как «вероятность ущерба или потерь», то есть риск относится к возможности наступления какого-либо неблагоприятного события. Понятие вероятности связано с необходимостью принимать решения в условиях неопределенности и сводится к определению разности между выигрышем при известных условиях и выигрышем в условиях неопределенности при использовании одной и той же стратегии.
Читать далее