Главная » Аналитика
« 1 2 ... 15 16 17 18 19 20 21 »
Прибыль, как основа финансовых отчетов
В последнее время все чаще раздаются голоса, ставящие под сомнение целесообразность использования показателей прибылей в качестве основы финансовых расчетов, прогнозов и аналитических заключений. Рассмотрим наиболее распространенные обвинения, выдвигаемые против прибыли.
Читать далее

Оборотный капитал холдинга: принципы и эффективность управления
В первой половине 90-х гг. прошлого столетия украинские предприятия почти утратили денежный оборотный капитал из-за инфляции, жесткой денежной политики, низкой платежной дисциплины. В результате в Украине сформировалась немонетарная экономика всеобщего бартера и неплатежей: сырьевой сектор стал чистым кредитором в межотраслевом балансе неплатежей, а обрабатывающая промышленность и АПК - чистым должником. Возможности эффективного управления оборотным капиталом на рыночных принципах появились лишь в конце 90-х гг., вследствие роста валютной выручки и повышения степени монетизации экономики.
Читать далее
Что такое система управленческого учета
Система управленческого учета представляет собой набор средств для сбора информации, необходимой лицам, принимающим решения, как для текущего управления деятельностью предприятия, так и для стратегического планирования. Рассмотрим составляющие этой системы.
Читать далее
Автоматизация как совершенствование методики анализа финансового состояния
В статье в целях совершенствования методики анализа финансового состояния организации предложена ее автоматизация. В процессе исследования широко использовались возможности программного комплекса Excel. С помощью данной программы составлены аналитические таблицы и проведен корреляционно-регрессионный анализ, что значительно упрощает процесс проведения анализа финансового состояния организации.
Читать далее
Альтернативный расчет запаса финансовой прочности
В данной статье рассматривается альтернативный метод расчета запаса финансовой прочности с учетом величины переменных затрат.
Читать далее
Опасности EBITDA
В 2000 году, находясь глубоко в долгах, когда цена акций компании Vivendi Universal упала более чем на 80%, Барри Дилер глава компании проклял использование EBITDA, который использовался для оправдания целой серии поглощений по завышенной стоимости. В данной статье мы объясним, почему EBITDA может навредить здоровью компании, и что менеджеры должны измерять те показатели, которые учитывают использование капитала, а не те, что его игнорируют.
Читать далее

Порядок, цели и задачи финансового анализа при приведении аудита
Основная задача при аудите хозяйствующего субъекта состоит в том, чтобы определить цели, задачи и состав аудиторских процедур, которые должны быть использованы аудитором для решения вопросов финансового анализа.
Читать далее
Проблемы соотношения размера чистых активов и уставного капитала
При толковании ст. 35 «Фонды и чистые активы общества», 208-ФЗ «Об акционерных обществах» организации могут столкнуться с вопросом о моменте возникновения рисков по отрицательным чистым активам.
Читать далее
Экономическое содержание бухгалтерского баланса
В качестве основного, а порой и единственного документа для анализа финансово-экономического состояния предприятия выступает бухгалтерский баланс. Для широкого круга специалистов этот документ вряд ли понятен, поскольку достаточно условен и специфичен, трудно читаем и требует определенных навыков в обращении, а должен быть понятен, прежде всего, директору предприятия, инвесторам и акционерам. При работе с бухгалтерским балансом необходимо учитывать, что он имеет определенные условности и противоречия.
Читать далее

Методы формирования отчета о движении денежных средств
Денежные средства являются одним из наиболее ограниченных ресурсов, поэтому успех хозяйственной деятельности предприятия во многом определяется способностью менеджмента их рационально распределять и использовать. Отчет о движении денежных средств может быть получен с помощью прямого и косвенного метода построения отчета. Рассмотрим подробнее каждый из них.
Читать далее