Главная » Аналитика
« 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 20 21 »
Маржинальный анализ в системе финансового менеджмента
Вопросы применения маржинального анализа в системе финансового и операционного менеджмента все активнее обсуждаются в отечественной экономической литературе. В то же время среди ученых-экономистов еще не достигнуто единства мнений по понятиям, связанным с вышеуказанным методом анализа, в данной статье попробуем разобраться в вопросе применения маржинального анализа.
Читать далее
Анализ активов и источников компании
Финансовое состояние компании характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источниками их формирования (собственного капитала и обязательств, т. е. пассивов). Сведения о размещении капитала, которым располагает компания, содержатся в активе бухгалтерского баланса. Каждому виду размещенного капитала соответствует определенная статья бухбаланса. По этим данным можно установить, какие изменения произошли в активах предприятия, какую часть составляет недвижимость предприятия, а какую – оборотные средства, в том числе в сфере производства и сфере обращения.
Читать далее
Сущность, роль и значение управленческого анализа
Современная действительность в России характеризуется развитием рыночного механизма, что требует от руководства компаний принятия более эффективных и обоснованных управленческих, инвестиционных и финансовых решений. Финансовая устойчивость и рентабельность фирмы на рынке зависит от того, насколько качественной и своевременной будет эта информация, причем затраты на ее получение должны быть экономически оправданными и целесообразными.
Читать далее

Сравнительный анализ МСФО и российской модели учета
Актуальной проблемой для современной российской экономики является приведение существующей в России системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами.
Читать далее
Показатели оценки эффективности использования собственного и заемного капитала
Анализ эффективности использования собственного и заемного капитала позволяет оценить текущее и перспективное финансовое состояние организации, обосновать темпы развития организации, выявить доступные источники средств и оценить рациональные способы их мобилизации, а также спрогнозировать положение предприятия на рынке капиталов.
Читать далее
Система показателей контроля в управленческом учете
Принятие управленческих решений осуществляется на базе проведенного внутреннего управленческого контроля бюджетных форм и форм внутренней отчетности посредством проведения управленческого анализа по отдельным контрольным показателям. Значит каждое слагаемое управленческого учета (бюджетирование, учет, контроль, анализ, принятие управленческих решений) осуществляет работу с некой системой контрольных показателей и управленческий учет, выполняет свои функции только на базе системы контрольных показателей.
Читать далее

Анализ выручки и уровня финансовой нагрузки компании
Методологический подход к оценке деятельности предприятий в целях структуризации финансовых потоков должен основываться на анализе финансового оборота хозяйствующего субъекта, характеризующего движение денежных средств, связанное не только с процессом производства и реализации продукции (работ, услуг), но и с операционной и вне реализационной деятельностью.
Читать далее
Оценка ликвидности инвестиций
В данной статье раскрывается понятие ликвидности инвестиций. Ликвидность инвестиций представляет собой их потенциальную способность в быстрое время и без существенных финансовых потерь трансформироваться в денежные средства.
Читать далее
Краткий обзор коэффициентов, характеризующих рентабельность предприятия
Рентабельность предприятия это показатель того, насколько эффективно используются основные средства предприятия и производственные ресурсы. Далее в статье рассмотрим краткий обзор по показателям, характеризующим рентабельность предприятия.
Читать далее

Коэффициентный анализ: сложности и ограничения практического применения
Авторы считают, что не существует единой системы коэффициентов, пригодной для любых целей. В частности, отсутствует ее обоснование для целей оценки предприятия (бизнеса). Но кроме того существуют сложности и ограничения практического применения коэффициентного анализа финансового состояния предприятия.
Читать далее