Главная » Аналитика

Аналитические исследования в управлении дебиторской и кредиторской задолженностью

Продажа в кредит обусловливает появление различий между бухгалтерскими (учетными) и реально-денежными показателями продажи продукции. До момента оплаты процесс реализации с точки зрения движения денег еще продолжается, что приводит к возникновению дебиторской и кредиторской задолженности. До наступления срока оплаты дебиторская задолженность должна финансироваться, при этом постоянно сохраняется риск того, что оплата будет произведена покупателем (заказчиком) с опозданием либо не будет произведена вообще.

Вследствие сказанного организация в своей сбытовой политике должна не только принимать во внимание положительные результаты кредитования покупателей (увеличение объемов продаж и прибыли), но и учитывать, что данный процесс обычно сопровождается увеличением расходов (проценты, выплачиваемые поставщиком по кредитам, взятым для покрытия кассовых разрывов) и рисков. При этом представляется очевидным, что приемлемый уровень дебиторской задолженности – это такой, при котором получаемые выгоды превышают все затраты и риски, поскольку только в этом случае организация сможет функционировать и в дальнейшем.

Главной целью анализа дебиторской и кредиторской задолженности является разработка мероприятий по совершенствованию настоящей или формированию новой политики кредитования покупателей, направленной на увеличение прибыли организации, ускорение расчетов и снижение риска неплатежей. В разработке политики управления дебиторской и кредиторской задолженностью акцент делается на расширение объема продаж продукции, оптимизацию общего размера задолженности и обеспечение своевременной ее инкассации. Эффективность управления обязательствами организации во многом зависит от знаний методики анализа и умений их использования.

В литературе многими авторами, такими как А.Д. Шеремет, О.В. Ефимова, А.А. Максютов, А.В. Панфилов, Е.М. Шахбазян, Б.К. Кулизбаков и другими, предлагается множество различных подходов к анализу дебиторской и кредиторской задолженности. Рассмотрим некоторые из них.

Методика анализа долгов А.Д. Шеремета

Общая оценка динамики объема дебиторской задолженности в целом и по отдельным статьям. Коэффициентный анализ (доля дебиторской задолженности в оборотных активах, анализ ее структуры, анализ качественного состояния дебиторской задолженности, оценка динамики сомнительной задолженности). Анализ кредиторской задолженности по приведенному выше алгоритму. Сопоставление результатов анализа дебиторской и кредиторской задолженности.

К несомненным достоинствам методики можно отнести ее доступность (для проведения анализа достаточно стандартных форм бухгалтерской отчетности, формы №1-5) и простоту ее применения.

Но при этом стоит отметить что, сама методика недостаточно прописана, некоторые этапы не раскрыты или не детализированы. Рекомендации, предлагаемые автором, носят общий характер. Методика основана на анализе данных отчетности, т.е. прошлых тенденций.

Методика анализа дебиторской и кредиторской задолженности О.В. Ефимовой

В предложенной автором методике рассматривается коэффициентный анализ (доля дебиторской задолженности в оборотных активах, анализ ее структуры, анализ качественного состояния дебиторской задолженности, оценка динамики сомнительной задолженности). Анализ кредиторской задолженности по приведенному выше алгоритму. Сопоставление результатов анализа дебиторской и кредиторской задолженности.

Делается акцент на необходимость сопоставления результатов анализа дебиторской и кредиторской задолженности.

К достоинствам методики можно отнести простоту применения, наглядность (работа с данными, обобщенными в таблицу). Однако рекомендации, предлагаемые автором, носят общий характер. Методика основана на анализе данных отчетности, т.е. прошлых тенденций.

Методика анализа задолженности Б.К. Кулизбакова

Методика основана на группировках дебиторской задолженности. Предполагается индивидуальный подход в работе с дебиторами по средствам рассмотрения задолженности каждого в отдельности и выработке решений по дальнейшему сотрудничеству.

Установление характера дебиторской задолженности по срокам возникновения, анализ ее динамики. Анализ задолженности по составу дебиторов, имеющих преобладающий удельный вес. Установление безнадежных долгов для определения возможной суммы резерва и оценки реальной величины и взвешенного старения дебиторской задолженности. Принятие решения о предоставлении скидок за ускорение расчетов, о продаже дебиторской задолженности и другого на основе результатов анализа.

Основными положительными моментами применения методики являются: ее простота применения; наглядность (работа с данными, обобщенными в таблицу). Рекомендации, предлагаемые автором, конкретные. Методикой предусматривается индивидуальная работа с крупными дебиторами. Недостатком метода является отсутствие анализа кредиторской задолженности.

Данная методика приемлема для целей внутреннего управления организацией, поскольку требует подробной информации о дебиторах. Методика основана на анализе данных прошлых тенденций.

Изучив перечисленные методики анализа обязательств организации, выявлены следующие моменты:

  1. ориентация на анализ ситуации прошлого времени (ретроспективный анализ), ни одна методика не предполагает оперативного отслеживания изменений задолженности и реакции на них в режиме реального времени;
  2. данные методики используют показатели, характерные для российского бухгалтерского учета, а не МСФО, тогда как последние в современных условиях более прогрессивны;
  3. методики зачастую дублируют друг друга.

Стоит отметить ряд особенностей, характерных для всех методик, например, применяется коэффициентный анализ, однако финансовые коэффициенты в значительной степени зависят от учетной политики организации. Кроме того, коэффициенты, выбранные в качестве базы сравнения, неоптимальны, так как не улавливают особенностей факторов и элементов, участвующих в их расчетах (например, затруднительно бывает оценить реальную рыночную стоимость задолженности). При применении метода распределения дебиторской задолженности по срокам возникновения, который присутствует во всех методиках, сезонные или циклические колебания затрудняют анализ и могут привести к ошибочным выводам.

По этой причине затруднительно использовать показатель оборачиваемости в качестве способа контроля дебиторской и кредиторской задолженности. Кроме того, результаты применения данных методик в организациях различных отраслей сложно сопоставимы вследствие диверсификации и разностороннего характера деятельности организаций (особенно крупных). Отсюда следует, что в современных условиях без комплексного системного анализа не обойтись.

Основные положения комплексного подхода к анализу обязательств организации следующие:

  • предварительный анализ и планирование предельного объема кредиторской и дебиторской задолженности с учетом возможностей организации и объема инвестиций в данную задолженность;
  • определение степени кредитоспособности и платежеспособности клиента до заключения договора и отслеживание изменений в процессе сотрудничества;
  • отслеживание изменения уровня задолженности и принятие соответствующих решений по предотвращению негативных последствий в режиме реального времени;
  • анализ возможностей дебиторской и кредиторской задолженности по срокам и размерам;
  • анализ сильных и слабых сторон деятельности организации (внутренней бизнес-среды);
  • анализ частных и комплексных финансовых показателей.

В процессе анализа темпы прироста кредиторской задолженности можно сравнить с темпами прироста валюты баланса. Если сумма по балансу возрастает более быстрыми темпами, то устойчивость организации не снижается. Соотношение темпов прироста задолженностей между собой позволяет сделать вывод о потребностях в источниках финансирования (если быстрее растет дебиторская задолженность, то потребность в финансировании увеличивается). Рост дебиторской задолженности экономически оправдан, если возрастают выручка и денежные средства, а запасы увеличиваются незначительно.

Оплата долгов дебиторами – это источник средств для погашения кредиторской задолженности. Если оборачиваемость дебиторской задолженности осуществляется медленнее, чем кредиторской, это означает, что у организации возникли неблагоприятные условия расчетов с покупателями и поставщиками: предприятие должно возвращать свои долги чаще, чем оно получает оплату за реализованную продукцию. И, напротив, если дебиторская задолженность оборачивается быстрее кредиторской, у предприятия появляются свободные оборотные средства в размере, соответствующем абсолютной разнице между количеством дней оборота кредиторской и дебиторской задолженности.

Аналитические процедуры, имеющие отношение к управлению дебиторской задолженностью, входят в систему внутрифирменного финансового анализа и управленческого контроля. Эффективная система управления включает:

  1. качественный отбор покупателей;
  2. определение оптимальных условий кредитования;
  3. четкую процедуру предъявления претензий;
  4. контроль за выполнением условий договоров;
  5. регулярный мониторинг дебиторов по видам продукции, объему задолженности, срокам погашения и пр.;
  6. соблюдение четкой процедуры оплаты счетов и получения платежей;
  7. ориентацию на большее число покупателей с целью уменьшения риска неуплаты одним или несколькими крупными покупателями;
  8. контроль соотношения уровня дебиторской и кредиторской задолженности: значительное превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и делает необходимым привлечение дополнительных (как правило, дорогостоящих) источников финансирования;
  9. использование договоров факторинга.

На современном этапе значительное количество организаций имеют проблемы в управлении дебиторской задолженностью, поэтому, чтобы снизить риск экономических потерь по причине невозврата средств покупателями, предлагается создавать резерв по сомнительным долгам.

Управление дебиторской задолженностью

Практически у каждой организации имеется непогашенная дебиторская задолженность. Предприятия – плательщики налога на прибыль могут сократить свои налоговые потери в случае неисполнения дебиторами своих обязательств по оплате поставленных товаров (работ, услуг) путем создания резерва по сомнительным долгам. Создание резерва по сомнительным долгам является инструментом, позволяющим сократить обязательства организации перед бюджетом по уплате налога на прибыль с сумм прибыли, которую организация фактически не получила. При создании резерва организации следует обратить внимание на необходимость выполнения ряда требований, предъявляемых гл. 25 Налогового кодекса к созданию резерва по сомнительным долгам.

Автор: Н.В.Климова, Д. э. н., профессор, заведующая кафедрой экономического анализа и налогов Академия маркетинга и социально-информационных технологий г. Краснодар

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 3
avatar
3 Елена • 17:00, 02.05.2012
Юлия, система скидок при своевременной оплате (предоплате) и факторинг.
avatar
2 Иван • 18:45, 20.03.2012
Передать список дебиторов в службу экономической безопасности =)))
avatar
1 Юлия • 22:50, 14.03.2012
какие реальные мероприятия можно предложить тоговой компании, чтоб снизить дебиторскую задолженность?
avatar