Главная » Аналитика

Альтернативный расчет запаса финансовой прочности

Запас финансовой прочности предприятия выступает важнейшим показателем степени финансовой устойчивости. Наиболее распространенная формула расчета запаса финансовой прочности (ЗФП) выглядит следующим образом:

ЗФП = Выручка - Порог рентабельности

или в относительном выражении:

ЗФП = (Выручка - Порог рентабельности)/ Выручка * 100%

Расчет этого показателя позволяет оценить возможности дополнительного снижения выручки от реализации продукции в границах точки безубыточности (порога рентабельности). На практике возможны три ситуации, которые по-разному будут отражаться на величине прибыли и запасе финансовой прочности предприятия:

  • объем реализации совпадает с объемом производства;
  • объем реализации меньше объема производства;
  • объем продаж больше объема производства.
Запас финансовой прочности

Как прибыль, так и запас финансовой прочности, полученной при избытке произведенной продукции, меньше, чем при соответствии объемов продаж объему производства. Поэтому предприятие, заинтересованное в повышении как своей финансовой устойчивости, так и финансового результата, должно усилить контроль над планированием объема производства. В большинстве случаев увеличение товарно-материальных запасов предприятия свидетельствует об избытке объема производства. Прямо о его избытке свидетельствует увеличение запасов в части готовой продукции, косвенно – увеличение запасов сырья и исходных материалов, так как издержки за них предприятие несет уже при их покупке. Резкое увеличение запасов может свидетельствовать об увеличении объема производства в недалеком будущем, что также должно быть подвергнуто строгому экономическому обоснованию.

Таким образом, при обнаружении прироста запасов предприятия в отчетном периоде можно делать вывод о его влиянии на величину финансового результата и уровень финансовой устойчивости. Поэтому для того, чтобы достоверно измерить величину запаса финансовой прочности, необходимо произвести коррекцию показателя выручки от реализации на сумму прироста товарно-материальных запасов предприятия за отчетный период.

В последнем варианте соотношений – при объеме продаж большем, чем объем произведенной продукции, – прибыль и запас финансовой прочности больше, чем при стандартном построении. Однако факт продажи продукции, которая еще не была произведена, то есть фактически не существует еще в данный момент (например, при предоплате большой партии товара, которая не может быть произведена за текущий отчетный период), накладывает на предприятие дополнительные обязательства, которые должны быть выполнены в будущем. То есть финансовая зависимость предприятия от контрагентов возрастает, поэтому часть запаса финансовой прочности можно считать мнимой и не принимать во внимание. На графике безубыточности также возможно отображение данной мнимой части запаса финансовой прочности. Таким образом, существует внутренний фактор, уменьшающий фактическую величину запаса финансовой прочности. Введем для него новое понятие скрытой финансовой неустойчивости, независимо от того, преобладает объем производства или объем продаж. Как уже говорилось ранее, признаком наличия у компании скрытой финансовой неустойчивости является резкое изменение объема запасов.

Следовательно, последнюю ситуацию в качестве инструмента могут использовать предприятия, заинтересованные в повышении прибыли и снижении финансовой устойчивости (если ее существующий уровень не оптимален и негативно отражается на общей эффективности работы предприятия), например при чрезмерном преобладании доли собственного капитала в структуре пассивов. Так как данная ситуация может возникнуть только в случае предоплаты, то дополнительным положительным эффектом от ее использования должно стать увеличение оборачиваемости и получение дополнительного притока денежных средств в оборот.

На практике возможен вариант, при котором предприятие оценено как финансово-устойчивое, однако полученный результат запаса финансовой прочности едва достигает нормативного уровня 10%. На первый взгляд данные результаты противоречат друг другу. Но, по нашему мнению, они являются взаимодополняющими. Предположим, предприятию рекомендовано некоторое понижение финансовой устойчивости в структуре капитала и обязательное повышение рентабельности. Такое предприятие уже имеет почти максимальный уровень финансовой устойчивости, поэтому ее остающийся резерв или запас финансовой прочности недостаточен. Таким образом, размер запаса финансовой прочности можно трактовать как ограничитель уровня существующей финансовой устойчивости в части структуры капитала предприятия. Увеличение заемного капитала в структуре пассивов будет означать усиление влияния финансового рычага, как следствие – рост рентабельности и запаса финансовой прочности.

Рассмотрение величины запаса финансовой прочности по графику безубыточности можно ограничить определенным фрагментом между точкой безубыточности и точкой фактической реализации в виде отдельного геометрического построения. В результате становится очевидным, как, изменяя угол между прямыми выручки и совокупных затрат, изменяется соотношение величин прибыли и запаса финансовой прочности. Следовательно, изменяя углы наклона прямых выручки и совокупных издержек к осям координат, можно регулировать величину запаса финансовой прочности.

Математически, используя тригонометрические формулы решения треугольников для выделенного фрагмента, при использовании функций углов наклона прямых и после некоторых тригонометрических преобразований, зависимость запаса финансовой прочности от прибыли можно выразить следующим образом:

ЗФП = П x cosА x cos(А+Б) / sinБ

где П - прибыль предприятия;
А - угол наклона прямой совокупных издержек к оси абсцисс;
(А+Б) - угол наклона прямой выручки к оси абсцисс.

Полученная формула выражает зависимость размера запаса финансовой прочности от размера прибыли и подтверждает, что углы А и Б также являются основополагающими элементами в данной зависимости. Так как угол наклона прямой совокупных затрат изначально зависит от наклона прямой переменных затрат, то, изменяя переменные затраты на единицу продукции, мы можем контролировать как величину прибыли, так и запаса финансовой прочности предприятия. Угол наклона прямой выручки также влияет на величину прибыли и зависит от цены на продукцию.

Следовательно существует связь прибыли и запаса финансовой прочности предприятия и важность заданных углов наклона прямых совокупных затрат и выручки. Но для ее практического применения необходимо продолжить преобразование и привести к величинам, которые содержатся в финансовых отчетах предприятий. Тогда запас финансовой прочности может быть исчислен следующим образом:

ЗФП = П * (фактический объем реализации / (фактический объем реализации - переменные затраты))

Указанная формула является альтернативным расчетом запаса финансовой прочности. Результат, полученный при расчете по данной формуле, не всегда будет совпадать с результатом, полученным по классической формуле, так как в данном расчете важную роль играет величина переменных затрат, от отнесения тех или иных затрат к постоянным или переменным меняется запас финансовой прочности предприятия. По нашему мнению, данная формула лучше отражает смысл запаса финансовой прочности и является более простой в применении. В относительном выражении формула имеет вид:

ЗФП = П / (фактический объем реализации - переменные затраты) * 100%

Данная формула еще более упрощается и демонстрирует жесткую зависимость размера запаса финансовой прочности от прибыли. Из данных формул следует, что чем выше доля переменных затрат, тем больше запас финансовой прочности предприятия.

Исходя из стандартного графика безубыточности, удаление от порога рентабельности будет положительно отражаться на росте прибыли и запаса финансовой прочности. То есть желаемое значение запаса финансовой прочности может стремиться к бесконечности, и необходимо установить его максимальную границу.

Для этого вспомним о том, что финансовое состояние предприятия непосредственно связано с величиной собственного капитала и финансово-устойчивое развитие предприятия обусловливает его экономический рост. Экономический рост представляет собой сбалансированную финансовую устойчивость во времени. Вследствие этого условие экономического роста выступает в качестве условия обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Таким образом, возможный размер запаса финансовой прочности ограничивается объемом реализованной/произведенной продукции в точке безубыточности и в точке оптимального объема, рассчитанного при использовании одной из моделей экономического роста, при условии сохранения прежних углов наклона прямых затрат и выручки.

Практическое применение ограничителя запаса финансовой прочности (рассчитываемого как сумма запаса финансовой прочности и допустимого экономического роста) не так велико, как самого запаса финансовой прочности, но мы рекомендуем его использование в ситуации, когда одно из слагаемых имеет отрицательное значение. В этом случае значение ограничителя, наиболее вероятно, все-таки останется положительным и будет пригодно для сравнения с результатами других периодов.

Автор: Е.В. Гребенщикова Аспирант Финансовой академии при Правительстве РФ

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar