Главная » Аналитика

ABC и сценарный анализ дебиторской задолженности

В основе метода АВС-анализа лежит закон, открытый итальянским экономистом В. Парето, который говорит, что за большинство возможных результатов отвечает относительно небольшое число причин, данный метод свою известность получил как «правило 20 на 80». Если говорить о дебиторке то этот метод можно сформулировать следующим образом: 80% суммы дебиторской задолженности может числиться за 20% должников.

Следуя принципам ABC – анализа объекты разбиваются на три группы по определенному показателю. Число групп при проведении ABC-анализа в принципе может быть любым, но наибольшее распространение получило деление именно на три группы, чем и обусловлено название метода (ABC-Analysis). Группа A включает незначительное число объектов с высоким уровнем удельного веса по выбранному показателю. Группа В – среднее число объектов со средним уровнем удельного веса по выбранному показателю. Группа С – высокое число объектов с незначительной величиной удельного веса по выбранному показателю.

Сценарный анализ преимущественно нацелен на оценку стратегических перспектив кредитной организации. Он позволяет оценить потенциальное одновременное воздействие ряда факторов риска на деятельность кредитной организации в случае наступления экстремального, но вместе с тем вероятного события. Применительно к анализу дебиторской задолженности, по мнению В.А. Волнина, в основе применяется метод ранжирования должников по категориям. Определение категории клиента, его выгодности для предприятия целесообразно осуществлять по таким параметрам, как:

  • длительность работы с клиентом;
  • объем поступлений денежных средств от клиента;
  • процент поступлений денежных средств по клиенту в общем объеме продаж (таблица №1).
Таблица 1. Параметры определения категории клиента
Длительность работы с клиентом, дни Объем поступлений денежных средств за год, тыс. (млн.) руб. Процент поступлений денежных средств от общего объема продаж Баллы для каждого критерия Итого сумма баллов по критериям
0 - 30 До 10 0 - 5 1 1
31 - 60 11 - 50 6 - 10 2 8
61 - 90 51 - 100 11 - 20 3 27
91 - 180 101 - 500 21 - 50 4 64
181 - 365 501 - 1000 51 - 75 5 125
365 - 3 года 1001 - 5000 76 - 100 6 216
Свыше 3 лет Свыше 5000 100 7 343

Указанная таблица носит шаблонный характер и может быть использована в таком виде, так как менеджмент предприятия самостоятельно присваивает баллы по каждому из трех параметров, а затем путем перемножения получает итоговую сумму баллов по конкретному клиенту. После того как была определена итоговая сумма баллов, клиенту присваивается соответствующая категория (таблица №2).

Таблица 2. Критерии отнесения клиента к соответствующей категории
Сумма баллов Наименование категорий клиентов Категория клиентов
1 - 50 Новые малоэффективные клиенты 5
51 - 100 Новые эффективные клиенты 4
101 - 150 Постоянные клиенты 3
151 - 250 VIP-клиенты 2
251 - 343 Стратегические партнеры 1

Ранжирование дебиторов по указанному алгоритму проводится на основании выписки из реестра дебиторов (таблица №3), а также оценивается платежная дисциплина по каждой категории клиентов посредством заполнения реестра инкассации дебиторской задолженности (таблица №5).

Результаты заполнения реестра инкассации дебиторской задолженности служат основой для формирования агрегированного реестра инкассации по категориям дебиторов (таблица №6).

Кроме того результаты ранжирования дебиторов с учетом сроков образования задолженности заносятся в таблицу №4. По результатам распределения задолженности по срокам возникновения осуществляется формирование резервов по сомнительным долгам, совокупный размер которых по категориям дебиторов используется при моделировании финансовых результатов деятельности предприятия и оценке вклада в финансовый результат дебиторской задолженности (таблица №7).

Далее по данным таблицы №4 и №6 составляется оценочная таблица, характеризующая текущее состояние дебиторской задолженности предприятия по группам дебиторов (таблица №7).

На основании результатов проведенного анализа дебиторской задолженности проводится сценарный анализ, позволяющий оценить ее влияние на финансовые результаты деятельности и денежные потоки предприятия. Табличная форма, с использованием которой проводится сценарный анализ дебиторской задолженности, идентична приведенной выше в таблице №7.

В рамках первого сценария можно предусмотреть снижение доли первоклассных заемщиков (стратегических партнеров и VIP-клиентов) на n-процентов, увеличение доли проблемных заемщиков (новых малоэффективных клиентов, новых эффективных клиентов). Во втором сценарии можно предположить увеличение рискованности портфеля на m-процентов. Третий сценарий, как правило, является интегрированным, объединяющим вариабельные факторы первых двух сценариев. Поэтому в его рамках необходимо предусмотреть одновременное уменьшение обоих выделенных факторов: доли каждой категории клиентов – на n-процентов, реальности возврата задолженности – на m-процентов. Результаты проведенного анализа являются основанием для выводов относительно целесообразности изменений действующей кредитной политики предприятия, изменений системы лимитов и сроков предоставления кредитов.

Автор: Королева А.А.
Источник: SWorld

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 1
avatar
1 Андрей • 08:17, 22.12.2011
Бесплатная программа для АВС анализа
http://zakup.vl.ru/64-inventor.html
avatar