»

Для чего нужен финансовый анализ

Для эффективного управления финансами организации необходимо систематически проводить финансовый анализ. Для того чтобы ответить на вопрос: Для чего нужен финансовый анализ? Сформулируем что, мы понимаем под понятием «финансовый анализ»

Финансовый анализ предприятия это изучение ключевых параметров и коэффициентов, дающих объективную картину финансового состояния предприятия: прибыли и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, расчетах с дебиторами и кредиторами, ликвидности, устойчивости и т.д.

Способность фирмы успешно функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в постоянно изменяющейся внутренней и внешней предпринимательской среде, постоянно поддерживать свою платежеспособность и финансовую устойчивость свидетельствует о ее устойчивом финансовом состоянии и наоборот.

Финансовый анализ, как правило, должен:

  • выявить факторы, влияющие на ее финансовое состояние, установить ее «болевые точки» и выявить причины их образования;
  • выявить изменения показателей финансового состояния и определить причины достигнутого состояния;
  • дать оценку количественным и качественным изменениям финансового состояния;
  • позволить оценить финансовое положение фирмы на определенный момент времени;
  • определить тенденции изменения финансового состояния организации;
  • обеспечить обоснование принимаемых управленческих решений в области финансов и прогнозирование возможных финансовых результатов при разнообразных вариантах использования ресурсов;
  • выявить и мобилизовать резервы улучшения финансового состояния предприятия, выявить пути повышения эффективности деятельности организации, прогнозирование.
Анализ финсостояния предприятия

Анализ финансового состояния предприятия фактически отражает конечные результаты его деятельности, которые интересуют не только собственников компании, но и его партнеров, государственные и налоговые органы.

Стоить отметить что, Правительством Российской Федерации утверждено несколько методик проведения анализа финансового состояния предприятия, наиболее часто встречаемые и упоминаемые методические указания по проведению анализа финансового состояния организации, утвержденные приказом ФСФО России от 23 января 2001 года №16.

Субъектами анализа могут выступать как непосредственно, так и опосредованно заинтересованные в деятельности организации пользователи информации.

К первой группе пользователей относятся:

  • существующие и потенциальные собственники предприятия;
  • кредиторы и инвесторы, использующие результаты финансового анализа для оценки целесообразности предоставления кредита и эффективности вложения средств;
  • поставщики и покупатели, определяющие надежность деловых связей с данным клиентом;
  • государство, прежде всего в лице налоговых органов, которые оценивают вероятность банкротства предприятия;
  • руководители предприятия, так как показатели финансового состояния служат для оценки результативности их работы.

Вторая группа субъектов финансового анализа – это те, кто использует финансовый анализ для того чтобы защитить интересы первой группы пользователей. К этой группе относятся:

  • аудиторские фирмы;
  • консультанты по финансовым вопросам, которые на основе результатов анализа финансового состояния разрабатывают рекомендации своим клиентам относительно помещения их капиталов в ту или иную организацию;
  • юристы, нуждающиеся в информации для оценки выполнения условий контрактов;
  • пресса и информационные агентства, использующие результаты анализа финансового состояния фирмы для подготовки обзоров, оценки тенденций развития и анализа деятельности отдельных предприятий и отраслей в целом.

Основная цель анализа финансового состояния – получение небольшого числа ключевых, т.е. наиболее информативных, показателей, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. При этом аналитика, как правило, интересует не только текущее финансовое состояние фирмы, но и его проекция на ближайшую или более отдаленную перспективу, т.е. ожидаемые параметры финансового состояния.

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 1
avatar
1
По каким документам проводится анализ?
avatar