» » »

Пример оценки ликвидности предприятия

Прежде чем говорить о методике расчета коэффициентов ликвидности, определим нормативную базу, в которой даны формулы расчета коэффициентов ликвидности и их нормативные значения:

Оценка ликвидности бухгалтерского баланса производится посредством расчета коэффициентов ликвидности, отражающих способность компании оплачивать свои ежедневные затраты и выполнять краткосрочные обязательства в полном объеме и в срок, а именно:

  • коэффициента абсолютной ликвидности;
  • коэффициента критической ликвидности;
  • коэффициента текущей ликвидности.

С помощью этих коэффициентов можно ответить на вопрос: способна ли данная организация вовремя выполнить свои краткосрочные финансовые обязательства. Это касается наиболее ликвидной части имущества организации и ее обязательств с наименьшим сроком оплаты. Данные финансовые коэффициенты рассчитываются на основе 1 формы баланса.

Вышеперечисленные коэффициенты раскрывают характер отношения между оборотными активами и краткосрочными обязательствами (текущими пассивами). Все три коэффициента ликвидности различаются между собой составом ликвидных средств, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств компании.

Оценка структуры бухгалтерского баланса организации с точки зрения ее ликвидности позволяет руководству организации понять, насколько компания соответствует ожиданиям кредиторов, потенциальных инвесторов и какие у нее возможности по привлечению финансирования.

Предполагается, что чем выше коэффициент текущей ликвидности, тем надежнее положение кредиторов, поскольку в случае невыполнения кредитных договоров заемщик сможет удовлетворить претензии кредиторов за счет превышения текущих активов над краткосрочной задолженностью. Росту этого коэффициента способствует рост долгосрочных источников финансирования запасов и снижение уровня краткосрочных обязательств.

В то же время слишком высокая текущая ликвидность с точки зрения действий менеджмента организации может быть признаком недостаточно эффективного оперативного управления активами, доверенными им владельцами организации. Она может свидетельствовать о денежных средствах, зависших на банковских счетах и не вовлеченных в хозяйственный оборот, об уровне запасов, который стал излишним по сравнению с реальными потребностями организации, о неправильной кредитной политике и т.д.

В отличие от коэффициентов абсолютной ликвидности и быстрой (срочной) ликвидности, показывающих практически мгновенную и среднесрочную платежеспособность, коэффициент текущей ликвидности отражает прогноз платежеспособности на относительно отдаленную перспективу.

Соответственно, коэффициент абсолютной ликвидности представляет наибольший интерес для поставщиков товаров (работ, услуг). Банки, кредитующие организацию, больше внимания уделяют коэффициенту критической ликвидности, а потенциальные и действительные акционеры организации в большей мере оценивают платежеспособность организации по коэффициенту текущей ликвидности.

Таким образом, каждый из трех коэффициентов ликвидности - это только отдельный показатель, характеризующий ликвидность (при разном составе ликвидных средств для погашения задолженности), далеко не всегда являющийся прямым отражением ликвидности организации, и сам по себе не дает полной информации о ее платежеспособности.

Приведем простой пример определения ликвидности бухгалтерского баланса организации, для чего воспользуемся данными бухгалтерского баланса за 2009 год:
Актив/Пассив Код
строки
2009 год
На начало
отчетного периода
На конец
отчетного периода
Запасы 210 3 323 191 4 711 450
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 220 43 534 97 243
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) 230 2 626 988 4 359 527
в том числе покупатели и заказчики 231 345 399 141 267
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) 240 3 754 579 8 946 147
в том числе покупатели и заказчики 241 728 339 1 144 273
Краткосрочные финансовые вложения 250 6 407 827 4 068 906
Денежные средства 260 648 427 215 014
Прочие оборотные активы 270 629 702
Итого оборотные активы: 290 16 805 175 22 398 989
Займы и кредиты 610 69 301 41 299
Кредиторская задолженность 620 2 750 280 5 429 229
Задолженность перед участниками (учредителям) по выплате доходов 630 258 089 14 130
Доходы будущих периодов 640 18 236 7 899
Резервы предстоящих расходов 650 0 0
Прочие краткосрочные обязательства 660 32 8
Итого краткосрочные обязательства: 690 3 095 938 5 492 565
Коэффициент абсолютной ликвидности =>0,2 2,3 0,8
Коэффициент быстрой (критической) ликвидности =>0,8 3,5 2,4
Коэффициент текущей ликвидности =>2,0 4,6 3,3

В рассматриваемом периоде значения коэффициентов ликвидности предприятия соответствуют нормативным показателям.

Значение коэффициента абсолютной ликвидности на конец периода составило 0,8, что в 4 раза превышает нормативное значение и означает, что краткосрочная задолженность на отчетную дату может быть погашена менее чем за два дня.

В тоже время необходимо отметь что, значение коэффициента текущей ликвидности составило 3,3 на конец года, что свидетельствует о недостаточной работе предприятия по взысканию дебиторской задолженности.

Краткосрочная дебиторская задолженность потребителей выросла более чем на 138%, при этом сумма краткосрочных финансовых вложений сократилась на 37%, что отрицательно повлияло на коэффициент быстрой (критической) ликвидности, который в отчетном периоде снизился с 3,5 до 2,4 на конец отчетного периода.

При проведении анализа коэффициентов ликвидности стоит учитывать то что, простой анализ статических значений рассматриваемых коэффициентов может привести к поверхностным выводам об оценке ликвидности.

Так, если запасы неликвидны, то есть их нельзя быстро продать или пустить в производство, и они не способствуют повышению ликвидности организации, то они не должны учитываться при расчете коэффициента текущей ликвидности.

Если организация, входящая в холдинговую группу, находится в сложных финансовых отношениях с остальными организациями этой группы и дебиторская задолженность у нее внешняя, а кредиторская – внутренняя, то в расчет коэффициентов ликвидности эти показатели (показатели внешней дебиторской и внутренней кредиторской задолженности внутри холдинговой группы) не включаются. Соответственно, в таком случае более реально ликвидность бухгалтерского баланса будет отражаться коэффициентом абсолютной ликвидности.

Завышенная оценка активов или включение в их состав так называемых мертвых статей, например маловероятной для взыскания дебиторской задолженности, приводит как к искаженной оценке платежеспособности организации, так и к получению недостоверной информации о ее имущественном и финансовом положении. Именно поэтому при расчете финансовых коэффициентов ликвидности активов организации необходимо дополнительное уточнение величины оборотных активов, предполагающее исключение из их состава тех объектов учета, получение потенциального дохода от которых представляется маловероятным.

При этом весьма затруднительно использовать вышеприведенные допустимые нормативные ограничения коэффициентов ликвидности, применяемые в западной практике и встречающиеся практически в любом издании по финансовому анализу, в отношении российских компаний. Ведь среднеотраслевые допустимые пределы ограничений нельзя рассчитать из-за того, что большинство российских организаций не являются публичными и сравнить их финансовые коэффициенты ликвидности с такими же показателями конкурентов практически невозможно.

Описания и формулы расчета коэффициентов приведены в статье «Коэффициенты ликвидности».

Тэги: Абсолютная, формулы, коэффициенты ликфидности, текущая ликвидность, ликвидность предприятия
Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar